«А потом у него появился компрессор». Как быть, если сосед превратил свой дом в автосервис

0 52

«А потом у него появился компрессор». Как быть, если сосед превратил свой дом в автосервис

С двойной проблемой столкнулись жители Любани: сразу двое их соседей занимаются ремонтом автомобилей на своих участках — на месте побывала «Мінская праўда». Соседство с «СТО на дому» ожидаемо мешает спокойствию: шум и резкие запахи, по словам семейной пары, в буквальном смысле отравляют им жизнь. Но есть ли выход из этой ситуации, которая тянется уже больше 15 лет?

Со своей жалобой Юрий и Лариса Пожиган отправились на прием к председателю Минского облисполкома Александру Турчину.

«А потом у него появился компрессор». Как быть, если сосед превратил свой дом в автосервис

— Один сосед проживает, как и мы, на улице Солнечной. Другой — на улице Ершова. Ремонтом автомобилей они занялись еще лет 15 назад, но сразу шумных работ не выполняли. Потом одному соседу кто-то дал компрессор: вот с этого все и началось. Работает эта штука очень громко, невозможно никуда деться от ее рева. Плюс, когда сосед выполняет покрасочные работы, запах растворителя стоит невыносимый. У меня большой огород, сад, но я не могу толком ничего вырастить. Та же черешня впитывает этот гадкий ядовитый запах химии. Держали кроликов — они поумирали, — рассказал Юрий Пожиган. — Сестра-пенсионерка раньше на моем участке сажала грядки — теперь не хочет заниматься огородом. Говорит, все, что вырастишь, потом жутко воняет.

«А потом у него появился компрессор». Как быть, если сосед превратил свой дом в автосервис

По словам мужчины, в райисполком он обращался уже не раз. Хотя от других местных жителей жалобы зарегистрированы не были. К соседям даже приезжала санстанция, чтобы провести замеры шума. Совпадение или нет, но в тот день никаких шумных работ на соседнем участке не проводили. За несколько дней до приема у Турчина на месте побывали журналисты:

«Соседи Юрия на тот момент никаких ремонтных работ не выполняли, на запах краски мы тоже пожаловаться не могли. Единственное, визуально оценили состояние дворовых территорий, которые принадлежат соседям Юрия Ивановича. С одного участка, если там что-то было, уже успели все убрать. Зато на другом валялись детали, запчасти от разных автомобилей.»

При этом в телефоне у мужчины много видео с шумными работами.

— Пытался по-хорошему поговорить с соседом, но он не хочет слушать. У него на все одно объяснение: «Я ремонтирую машины для родственников, а не за деньги», — рассказывает Юрий. Хотя он сам убежден, что сосед зарабатывает на этом деньги — и немалые.

Факт сокрытия выручки подтвердила и инспекция Министерства по налогам и сборам. В конце встречи председатель Минского облисполкома дал поручение областным службам разобраться в вопросе с точки зрения архитектурного и земельного законодательства в течение ближайших трех месяцев.

— Чтобы сосед заявителя понимал, какие работы он имеет право выполнять. А если сосед хочет и дальше заниматься ремонтом авто, пусть берет участок и продолжает свою деятельность.

Фото: Минская правда

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.