Борьба с браконьерами и альтернатива истреблению животных. Узнали, как на Брестчине контролируют охотников

0 14

В 2022 году в Брестской области было возбуждено 66 уголовных дел за браконьерство. 2021 год спокойным тоже не являлся: были выявлены более 800 нарушений природоохранного законодательства, изъяты свыше 700 браконьерских орудий для ловли рыбы и почти 100 км сетей.

Борьба с браконьерами и альтернатива истреблению животных. Узнали, как на Брестчине контролируют охотников


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Покушение на жизнь животного

В Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ, которой, к слову, в конце января 2023 года исполнилось 20 лет, отмечают, что за это время браконьеров все же стало меньше. Если еще 10-15 лет назад, образно говоря, в каждом водоеме стояла сеть, а из-за каждого куста могли стрелять в животных, то сейчас браконьеры свои аппетиты поумерили, хотя окончательно и не сдались.

В 2022 году сотрудники природоохранной инспекции провели 1100 рейдов, 200 из которых были организованы совместно с правоохранительными органами. Выявили 150 фактов незаконной ловли рыбы, 30 противоправных деяний, направленных против высших млекопитающих. Многие из этих фактов просто-таки вопиющие. Так, четверо жителей Столинского района в лесу возле деревни Стахово вели охоту на лосей, добыв аж 3 животных, но только одного законным способом. История эта давняя – дикая охота случилась в январе 2022 года, но разбирательства по ней длились порядка 10 месяцев. В их ходе были получены неопровержимые доказательства того, что мужчины браконьерствовали не раз. В телефоне одного из них были найдены фото, на которых засняты убитые животные. Там же было и изображение ружья с глушителем, приобретенного за рубежом. В ходе следствия два фигуранта уголовного дела были заключены под стражу. Еще двое отпущены под подписку о невыезде. Наложен арест на их имущество в размере 200 тысяч рублей.

В мае прошлого года житель Пружанского района охотился, не имея путевки. Из незарегистрированного ружья он застрелил благородного оленя. Ущерб составил 9,6 тысячи рублей.

Зубры тоже становятся добычей

Периодически на Брестчине регистрируются и факты браконьерской охоты на зубров, являющихся символом нашей страны. Так, 2 года назад трое жителей Жабинковского района были задержаны за охоту на этих поистине священных животных. Как известно, больше всего их обитает в Беловежской пуще. И хоть там есть своя служба охраны животного и растительного мира, но факты браконьерства все же случаются. Начальник научного отдела Национального парка «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий отмечает, что и в заповедной зоне в рамках регулирования численности животных охота разрешена.

– Иногда случается, что убивают зубров, спутав их с другими зверями. Но встречаются и факты отстрела с умыслом, – рассказывает собеседник. – Что касается охоты в целом, то не могу ее ни оправдывать, ни осуждать. Я – не охотник, потому и судить не хочу. Отмечу лишь, что лесное хозяйство, как и любое другое, осуществляется с целью извлечения прибыли, это вид хозяйственной деятельности.

Более категоричен в оценке охоты и браконьерства доктор географических наук, профессор кафедры природоустройства Брестского государственного технического университета Александр Волчек.

– В древние века охота являлась необходимостью, тогда она была оправданной. У современного человека нет потребности добывать себе пропитание с оружием в руках. Поэтому я не могу найти ответ на вопрос, зачем он убивает животных? – рассуждает доктор наук. – Не приветствую такое жестокое отношение к животному миру. Тем более, наукой давно доказано, что высшие животные разумны, осознают себя, испытывают эмоции. С человеком они находятся в неравных условиях. Пусть охотник представит себе ситуацию, что его окружили четверо волков с ружьями. С моей точки зрения, охота – не хобби, и не спорт, а бессмысленное убийство.

В лес – с фоторужьем

В минувшем году сотрудниками природоохранных ведомств на Брестчине выявлено 119 фактов незаконной охоты, изъято 58 единиц оружия, 29 из которых не были зарегистрированы. Невзирая на то, что законодательство в сфере природы ужесточено, помимо огромных штрафов браконьеры возмещают и ущерб, нанесенный природе, желание незаконным способом поохотиться или порыбачить многих все ж не покидает. Добрый совет таким дает председатель Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Оксана Шемякова.

– Как человек, связанный с лесом, природой, обеими руками голосую за фотоохоту. Животные созданы для биологического разнообразия, а для того, чтобы пускать их на мясо. Удовлетворить свои охотничьи инстинкты можно с помощью фоторужья. В лес стоит приезжать, к примеру, для того, чтобы понаблюдать за гоном животных и получить от этого наслаждение.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.