В Пинске вынесли приговор призывнику-уклонисту

0 20

К восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима приговорил на днях суд жителя Пинщины, который уклонялся от мероприятий по призыву на воинскую службу. Правда, реально в местах не столь отдаленных он будет находиться гораздо меньше: из этого срока вычтут то время, когда он содержался в следственном изоляторе, куда его водворили после заключения под стражу в Российской Федерации. Но обо всем по порядку.

В Пинске вынесли приговор призывнику-уклонисту


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Буквально за день до судебного заседания Игорь (от редакции: имя изменено) отметил свое 25-летие. За четверть века своей жизни он успел отучиться в школе и получить востребованную специальность в профессиональном лицее строителей, к слову, благодаря первой отсрочке от воинской службы, которую ему предоставили для продолжения образования. А еще умудрился заработать судимость, которая в свое время была погашена, и его поставили на воинский учет.

Вторую отсрочку ему дали по состоянию здоровья. Он расписался в получении повестки, в соответствии с которой должен был явиться в военный комиссариат ровно через год – 15 апреля 2021-го. Для медицинского освидетельствования. Вот только там он больше не показался.

Не буду описывать, какие шаги предпринимались сотрудниками военного комиссариата, районного отдела внутренних дел, дабы отыскать горе-призывника и доставить его по назначению. Скажу только, что в отношении его было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь – за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу, наказание по которой предусмотрено в виде общественных работ, или штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок. А сам он был объявлен в международный розыск.

Все это время Игорь, по его словам, был на заработках в Российской Федерации. Пока там в апреле текущего года его не заключили под стражу. Позже выдали правоохранительным органам Республики Беларусь. Приговор ему выносил суд Пинского района и города Пинска, куда он был доставлен. На суде он признал свою вину полностью, сказал, мол, искренне раскаялся в том, что совершил. На вопрос судьи: почему не являлся в военкомат – ответил, что сам пытается понять, почему так поступал. В последнем слове не просил не наказывать его слишком строго, он просто отказался от него.

Не люблю нравоучений. Каждый сам делает свой выбор. Кто-то идет служить в армию – исполняет свой воинский долг, заслуживает уважения, взрослеет и мужает, приобретает много нужных навыков и полезных умений, получает определенные преференции от государства. Кто-то бегает от армии, «зарабатывает» себе статью, как правило, попадается, ведь, как говорится, сколько веревочке ни виться… В лучшем случае получает штраф, в худшем – реальный срок. А ведь далеко не факт, что комиссия признала бы нашего парня годным по здоровью к прохождению службы. Сейчас у него будет совсем другая жизнь. Ну что ж, он ее выбрал сам.

Дмитрий БЫЛИНСКИЙ,
начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Пинска и Пинского района:

– Должен отметить, что если раньше, еще несколько лет назад, подобных дел было порядка 15, то сейчас гораздо меньше. Скажем, в последний весенний призыв всего пять. Наблюдается тенденция снижения их количества. Думаю, большую роль играют профилактические мероприятия. Да и наказание для «уклонистов» предусмотрено довольно серьезное, вплоть до лишения свободы. Пинчане в основном ребята сознательные. Многие приходят и конкретно говорят, где желали бы проходить службу. Кто-то сообщает, что у него папа или дед, например, были пограничниками, вот и он хотел бы защищать рубежи Родины. По возможности мы идем навстречу. Пользуясь случаем, напоминаю, что началась осенняя призывная кампания. На данный момент призывники проходят медицинское освидетельствование и обследование, после чего будет решаться вопрос о том, в какие роды и виды войск они будут направлены. Молодые люди идут позитивные, культурные, настроенные на прохождение службы. Пока особых замечаний нет. Кампания продлится до 30 ноября. Будут призваны порядка 300 человек.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.