День города Бреста в кристалле времени. Николай Кузьмич

0 51

День города имеет особенный вкус. Этот праздник, несмотря на нотки официальности, всегда запоминается чем-то ярким, необычным, и зрелищным, и душевным. Брестчане праздновали свой город «с времен тех дальних» – 950-летие Бреста отмечали в 1969-м. За полвека «с запятой» торжества обрели размах и уже сами стали историей. Сегодня о том, как это было в разные десятилетия, рассказывают почетные граждане Бреста, пишет «Вечерний Брест».

День города Бреста в кристалле времени. Николай Кузьмич

Николай Кузьмич, Почетный гражданин Бреста, художник-эмальер, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь:

«Подарил «Васильки», а Президент пошутил, мол, не зря приехал»   

Вспоминается миллениум. В 2019-м основные торжества, посвященные Дню города, перенесли на сентябрь – к 1000-летнему юбилею Бреста. За полгода родилась идея преподнести подарок главе государства – предполагалось, что президент приедет на открытие торжеств. Хотелось, чтобы это было что-то особенное. Мы встречались с Александром Степановичем Рогачуком, тогдашним мэром, и как-то совместно родили концепцию — «Васильки Бреста». Был сделан 41 василек, ни один цветок не похож на другой – некоторые цветы закрыты, другие начинают раскрываться, какие-то васильки в полном цвету. Для создания ювелирной композиции использовалось серебро с золочением – стебли, а лепестки – горячая эмаль. Каждый цветочек делался отдельно, потом васильки соединялись в букет, для букета понадобилась ваза. Хрустальная ваза была заказана на заводе «Неман», на ней разместили герб города Бреста, сделали специальную гравировку «васильки», чтобы сосуд был в одной стилистике с букетом. Общий вес композиции оказался 2-2,5 килограмма.

По сценарию я должен был сам преподносить подарок главе государства. Какие ощущения? Не каждый день даришь подарки президенту. Ответственность была громадной – ведь «Васильки Бреста» преподносились от имени всех брестчан. А после этого нужно было еще и речь говорить. Хорошо, что Миша Метлицкий, артист брестского театра, научил меня правильно обращаться с микрофоном. Оказывается, когда говоришь в микрофон перед публикой на площади, появляется эхо. Посылаешь звук вперед и надо сделать паузу, уловить, когда он «вернется», потом говоришь следующую фразу. Если так не делать, слова будут нагромождаться друг на друга, и публика не поймет, о чем речь.

На репетициях было много подобных тонкостей, мне казалось, что они не запоминаются, какая-то каша в голове. А когда непосредственно 6 сентября 2019 года прибыл президент, началось торжество, на одном дыхании вышел на сцену, и все, что путалось на репетициях, в один момент стройно в голове сложилось. Понимал: второй попытки не будет, надо сделать как надо.

Подарил «Васильки Бреста», а президент еще пошутил, мол, не зря приехал, подарок вот получил. В эти же дни мне довелось участвовать в большом шоу «Миллениум» на Гребном канале. Читал «Клятву брестчан». А народу! Бесконечное множество людей. Вот когда клятву читал, волновался так, что думал: сейчас испарюсь, ног под собой не чувствовал. И в то же время все ясно осознавал, каждое слово.

С тех пор я «Васильков» не видел. Однажды смотрел какую-то передачу, пресс-секретарь президента рассказывала, что подарки Александру Григорьевичу хранятся в специальном помещении Дворца Независимости. Экскурсанты, которые приходят во Дворец, могут их посмотреть. Кто-то мне говорил, что «Васильки Бреста» президент выделяет особенно, один из его любимых подарков.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.