Узнать, чтобы поделиться. Брестская школьница Саша Вольская блеснула эрудицией в телевизионном шоу «Я знаю»

0 19

Образование – один из главных столпов жизни. Большое счастье, что дети имеют возможность беспрепятственно ходить в школу. И нечего взрослым ворожить, какие науки стоит изучать, а какие просто лишняя нагрузка для бедного дитяти. Любое знание когда-нибудь может пригодиться, к тому же сам процесс познания – это развитие личности, пишет «Вечерний Брест».

Узнать, чтобы поделиться. Брестская школьница Саша Вольская блеснула эрудицией в телевизионном шоу «Я знаю»

Но в школьных буднях есть одно существенное обстоятельство. Заключается оно в том, КАК этот процесс познания организован. Есть ли в нем чередование усилий и отдушин, и так ли ответственно наставники заботятся о здоровой обстановке детского школьного быта, как об обязательной учебной программе.

Уроки-то в современной школе принято проводить добротно, а вот переменки, внеклассную работу – по-разному. Есть школы с наэлектризованной интеллектом атмосферой, где полезные творческие идеи – атрибут рабочих будней. Одно из таких учреждений образования – средняя школа №20 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева. По итогам конкурса на лучшее учреждение образования за 2022 учебный год «двадцатке» присвоено первое место.

Умная палитра

Перед телекамерами одиннадцатиклассница 20-й школы Саша Вольская держится уверенно, как кинозвезда. Как ей это удается? Говорит, ей прежде всего важно, чтобы людям было понятно, что она хочет сказать. Удивительная зрелость мотивации в столь юной персоне!

В том телеэфире Саша давала интервью по поводу своего участия в телеигре «Я знаю». На проходивший в конце февраля марафон знатоков она поехала по предложению педагогов. К поручению, как всегда, отнеслась с интересом, но не без волнения. Как говорит сопровождавший ученицу классный руководитель Александр Панасевич, его подопечная выражала свои переживания фразой: «Только бы не опозорить школу!»

Запись той февральской игры будет показана в эфире в апреле, а до той поры ее участники не имеют права публично разглашать итоги соревнований и называть имена победителей. Думаю, эту интригу не разрушит наша оговорка, что после официального объявления результатов Бресту точно не будет стыдно.

На телеэкране выпуски передачи «Я знаю» зрелищностью не отличаются, а больше похожи на открытый урок в школе. Но, по словам участницы Саши, сам процесс записи программы от эфирных показов существенно разнится. Ведущий Георгий Колдун за кадром создает атмосферу дружеского общения и раскрепощенности, много шутит и всячески подчеркивает, что это всего лишь игра. Конечно – игра ума и находчивости.

Весь состоящий из четырех туров блок записи длится очень долго. В Сашином случае умники соревновались в павильоне «Беларусьфильма» с 9 часов утра почти до вечера. Задаваемые вопросы касались всех школьных наук плюс область культуры и искусства. Например, более половины юных натуралистов срезалось на простеньком вопросе о том, ядовита ли змея медянка. А вот брестчанка не только правильно ответила «нет», но и охарактеризовала всю троицу обитающих в наших краях змей. Не застали врасплох нашу конкурсантку и вопросы о сюрреализме Сальвадора Дали, и про истоки празднования Масленицы, и т.д.

Узнать, чтобы поделиться. Брестская школьница Саша Вольская блеснула эрудицией в телевизионном шоу «Я знаю»

Место в жизни

Атмосфера интеллектуальных соревнований для Саши Вольской весьма привычна. Она – участница и победитель многих олимпиад по школьным предметам, фаворит конкурса чтецов, член команды игры «Что? Где? Когда?»

Еще девушка является министром министерства образования. Этой высокой должности она удостоилась волей юного электората на выборах руководства действующей в «двадцатке» школьной республики.

Министры организуют собрания, намечают планы внеклассной работы, подводят итоги, анализируют события. Отличница Саша помогает одноклассникам с учебой, а учителям – в поддержании порядка. Очень любит участвовать в школьных научных конференциях.

Так как без пяти минут выпускница идет на золотую медаль, поступление в педагогический вуз ей обеспечено без экзаменов. Однако данный министр сходную профессию не выбирает: «Это – не мое. Убедилась в этом окончательно, когда однажды мне дали вести урок у шестиклассников. Я умею доходчиво объяснять тему, но быстро завожусь, если что-то идет не так с дисциплиной. После такого опыта еще лучше начинаешь понимать и уважать своих собственных учителей».

А хочет умница и красавица Саша Вольская стать экономистом. Во многом потому, что имеет пример в лицах своих мамы и бабушки. А главное, потому, что: «В этой сфере все логично, ясно, по правилам. Мне нравится порядок в документах, четкость и точность».

Честно говоря, в свете этой подрастающей элиты стан школярского возраста воспринимается как-то иначе. Во дают!

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.