Как вода сквозь пальцы. Три причины того, почему вам всегда не хватает денег

18

Есть люди, у которых деньги не задерживаются. Мы «сливаем» финансы разными способами — бездумно тратим или просто отказываемся от возможности заработать. Поговорили с психологом о причинах. Если узнаете в примерах себя, не спешите ставить на своих отношениях с деньгами крест: все можно исправить.

Как вода сквозь пальцы. Три причины того, почему вам всегда не хватает денег

— На самом деле это хорошо, когда человек легко тратит деньги, — начинает разговор Наталья Ловейкина. — Ведь, по сути, деньги — это всего лишь инструмент, благодаря которому мы удовлетворяем свои потребности, решаем свои задачи. Но если в деньги вкладывается больше смыслов, чем необходимо, — тут могут возникнуть трудности.

«СЛИВ» ДЕНЕГ: КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ

Если человек живет не по средствам, неадекватно подходит к тратам — это повод задуматься. Проявления всем известны: «приобрел дорогой автомобиль, но с трудом оплачиваю коммуналку», «шикую неделю после зарплаты, а потом еле свожу концы с концами», «захожу в магазин за одной вещью, а ухожу с кучей пакетов», «не могу накопить на что-то крупное» и т. п.

— «Слив» денег — это не только бездумные траты, но также отказ от возможности заработать, саботаж благоприятных возможностей, — добавляет психолог. — Брать деньги у других (например, у родителей), в том числе в банке на потребительские нужды, — в этот же список.

И еще один распространенный сценарий: «я хочу выигрывать деньги, получать их просто так». Таким образом человек «сливает» свои возможности, не активизирует свои таланты, не учится зарабатывать самостоятельно.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ

1. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Человек тратит деньги и совершает покупки, чтобы удовлетворить более важные для него потребности — в любви, признании, уважении. Сюда же отнесем эмоциональные покупки: зашел в магазин с плохим настроением — вышел с хорошим.

— Ко мне на консультацию пришла женщина, которая тратила на друзей много денег — с каждой зарплаты вела большую компанию в кафе, бар, ночной клуб, оплачивала все счета, — рассказывает Наталья Ловейкина. — При этом она во многом себе отказывала, жалела купить необходимые вещи. Сводить друзей в клуб для нее было важнее, потому что так она хотела получить признание, любовь, дружбу. Или расскажу о девушке, у которой никак не получалось преодолеть некий финансовый уровень. Деньги на хорошую одежду, обувь, другие крупные покупки приходилось брать у мамы. Мама с удовольствием дает деньги, потому что так ей удается контролировать дочь. А девушка через деньги пытается компенсировать недостаток маминой любви в детстве.

Часто люди приписывают деньгам человеческие свойства и качества, наделяют их способностью действовать. Деньги бывают «хорошими» и «плохими», они кого-то «любят», а другого — нет.

— Так на деньги проецируются эмоции, чувства, отношения, — продолжает психолог. — И тогда человек или тяжело расстается со своими финансами, или, наоборот, стремится быстрее от них избавиться. Взрослый, психологически здоровый человек деньги зарабатывает, помогая людям удовлетворить их потребности. И легко тратит их на свои потребности, позволяя заработать другим.

2. НЕГАТИВНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ И СТРАХИ

Часто люди избавляются от денег (или не зарабатывают их) именно по причине страхов. Они боятся взять на себя ответственность за финансы, неправильно ими распорядиться, потерять, вызвать зависть окружающих, испортить отношения с родственниками и друзьями, привлечь корыстных людей. Даже если человеку удается заработать деньги, он может неосознанно от них избавляться, привлекая негативные события и обстоятельства.

Очень часто убеждение звучит так: «Деньги — это зло». Страх иметь материальные ресурсы очень распространен, потому что в нашей общей истории были раскулачивание и коллективизация, писались доносы, кляузы, а за украденный мешок зерна могли сослать в Сибирь или даже расстрелять.

— Приведу пример. Ко мне обратилась взрослая женщина, у которой никак не получалось зарабатывать деньги. И выяснилось, что пятилетней девочкой она взяла дома мелочь и купила мороженое себе и подружкам, а потом мама ее за это сильно наказала. У девочки закрепилось убеждение, что деньги — это плохо, больно, страшно, — рассказывает Наталья Ловейкина. — Еще одна ситуация с мужчиной, который раз за разом начинал новые бизнесы, выводил их на определенный уровень, а потом терял к ним интерес. На консультации он вспомнил историю, как в 1990-е годы его, 18-летнего парня, выкрали рэкетиры, чтобы получить выкуп у отца. Какое-то время он просидел в подвале, и с тех пор глубоко внутри у него засело убеждение, что деньги — это угроза для его жизни.

3. СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

Есть такое убеждение, что богатые люди — плохие. Этот конфликт родом из прошлого. Поэтому человек размышляет так: «Я не буду зарабатывать деньги, потому что хочу остаться хорошим человеком».

Расскажем две истории о том, как люди меняли свои отношения с деньгами и что из этого вышло.

«СОБИРАЛ ОПРЕДЕЛЕННУЮ СУММУ, А ПОТОМ СПУСКАЛ В НИКУДА»

Виталий с молодости стремился хорошо зарабатывать, и у него неплохо получалось. Начинал откладывать, держа в уме какие-то серьезные цели, но, когда накапливалась определенная сумма — просто спускал ее в никуда.

— У меня вдруг включался внутри какой-то тумблер, что деньги срочно нужно потратить. Покупал подарки, помогал друзьям, водил большие компании в кафе. Чувствовал себя таким крутым парнем, который может себе все это позволить.

Молодой человек пытался сдерживать себя от таких трат, но происходили ситуации, которые «помогали» ему избавиться от денег: ломалась техника, начинали течь краны в квартире, срочно требовалось полечить зубы.

Когда Виталий женился и в семье родилась девочка, все финансовые ресурсы он пускал на жену и дочь. Случались ситуации, которые он не может объяснить рационально. Например, хотел купить себе новый телефон, но потом вдруг пошел и приобрел телефон в подарок жене на день рождения.

Отражалось его состояние и на работе. Если крупных сумм в кошельке не наблюдалось — заработок шел легко, приходили новые клиенты, росли доходы. А потом в голове появлялась мысль: «Такого не может быть, у меня слишком все хорошо». У мужчины появлялся внутренний страх, который как будто отталкивал возможности заработать.

Со временем Виталий понял, откуда появился страх денег. Оказалось, что в голодные послевоенные годы его дед украл мешок зерна, чтобы накормить семью, и его сослали в Сибирь. Отсюда и пошла установка, что на себя тратить нельзя.

Сейчас мужчина тоже видит свой денежный потолок, выше которого прыгнуть тяжело. Но если в молодости он не мог удержать сумму больше $300–400, то сегодня она уже другая.

— И еще я выработал свою технику безопасности. Держу деньги, условно говоря, в разных конвертах. Распределяю по целям, на которые коплю. Такой подход помогает обмануть подсознание, и уже не так страшно иметь деньги. А если чувствую первые признаки того, что хочется от них избавиться, стараюсь потратить на хорошие цели. Например, отдать на благотворительность.

«НАСТОЙЧИВО ПЫТАЛАСЬ ПОМОЧЬ СЕМЬЕ, ХОТЯ ЭТО ПРИВОДИЛО К СЕРЬЕЗНЫМ КОНФЛИКТАМ»

Виктория давно хотела улучшить отношения с финансами — изучала основы финансовой грамотности, вела домашнюю бухгалтерию и даже постоянно увеличивала свой доход. Но ее не покидало ощущение, что деньги как приходят, так и уходят.

— Как только мой заработок увеличивался, деньги как будто уплывали — появлялось больше статей расходов. Надо было вдруг решать какие-то проблемы, что-то ремонтировать, кому-то помогать.

Но самое главное, девушка всегда жалела деньги на себя и старалась все нести в семью.

— Помню, за один проект получила неплохой гонорар, и первой мыслью было закатить пир на всю семью. Собрала всех за большим столом, накупила дорогих деликатесных продуктов.

Виктория готова была легко расстаться с кровно заработанными, чтобы улучшить бытовые условия близких. Например, заменила окна в квартире у бабушки. Хотелось решать и другие вопросы — помочь с обновлением мебели и т. д. В ответ слышала негативную реакцию: «Ой, сильно богатая, что ли, стала?» Вспоминает, что на этой почве возникало немало конфликтов.

— Позже я поняла, что это попытка получить одобрение, принятие, похвалу — то, чего мне не хватало в детстве. Кроме того, у нас в роду закрепилась такая установка: все деньги нужно нести своим близким. И все женщины в моей семье так и делали. Бабушка до сих пор каждый месяц пытается отдать мне часть своей пенсии, хотя мы с мужем финансово вполне благополучны.

Осознав и проработав проблему с психологом, Виктория почувствовала облегчение. Она по-прежнему готова помочь близким, но острой потребности в этом нет. И она наконец спокойно тратит на себя. Например, недавно направила полученный гонорар на свое обучение.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ДЕНЕГ

1. Осознать, что деньги — это средство, инструмент реализации планов, достижения целей и удовлетворения потребностей. Они не являются подтверждением ценности человека, не могут заменить собой чувства и эмоции.

2. Понять, что деньги появились, чтобы люди могли обмениваться услугами. Хотите зарабатывать больше — предложите что-то ценное, важное, полезное для других людей.

3. Найти контакт с самим собой, искать дело по душе, осознать свою ценность.

4. Ответить на вопросы: какие эмоции у меня вызывают деньги? какой мой денежный сценарий? на что я трачу свои финансы? Через вопросы приходит понимание своих отношений с деньгами, а это прямой путь к избавлению от негативных установок. В сложных ситуациях можно обратиться за помощью к специалисту.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.