В Беловежской пуще измерили дуб-великан

0 15

Знаменита Беловежская пуща не только сохранившимися в ней зубрами. Деревья-великаны, появившиеся на свет еще до открытия Америки, являются таким же доказательством многовековой охраны этого леса.

В Беловежской пуще измерениями деревьев-великанов занимались давно. В межвоенный период, польскими властями крупные деревья Беловежской пущи вносились в список природных памятников природы и охранялись как отдельные объекты. В послевоенный период на белорусской части Беловежской пущи вместе с началом научных исследований, стали заниматься также измерением и регистрацией деревьев-великанов. В 1950-70х годах этим занимались научные сотрудники Рамлав Евгений Александрович и Смирнов Николай Семенович. Позже, в 80-90-е годы этим занимался Стрелков Александр Захарович, а в начале 2000-х Бернацкий Дмитрий Иванович. Благодаря накопленной информации мы имеем возможность отследить динамику хода роста деревьев великанов.

В Беловежской пуще измерили дуб-великан

Так, во время полевых ботанических исследований в заповедной зоне на территории Язвинского лесничества случайно был обнаружен дуб-великан с еле заметной цифрой-номером. Дерево измерили, получилось 629 см в окружности, что в диаметре составляет ровно 2 метра.

Справочно: Критерием по которому выделяются деревья-великаны в Беловежской пуще является диаметр ствола, измеренный на высоте 1,3 метра. Для дуба и сосны пограничными значениями, после которых им присваивают почетное звание «великан» является диаметр ствола более 100 сантиметров, для остальных деревьев – липы, ясеня, ели, клена, осины, вяза и ольхи – более 80 см. Деревья, растущие в лесу при том же возрасте что и выросшие на открытой территории, имеют значительно меньший диаметр. В настоящее время в Беловежской пуще насчитывается около тысячи деревьев-великанов и по этому показателю наш лес не имеет себе равных в Европе.

В Беловежской пуще измерили дуб-великан

В Беловежской пуще измерили дуб-великан

По возвращении было установлено, что в обхвате ствол этого великана в 1960 году составлял 550 см (175 см в диаметре), а в 2004 – около 600 см (более 190 см). То есть, этот дуб за последние 20 лет увеличился около 10 см в диаметре. По толщине этот дуб не уступает нашей туристической достопримечательности – дубу-патриарху, а по высоте значительно превосходит – почти 40 метров.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.