В Брестской области 64 тысячи должников. Кто, с кем и почему не рассчитывается?

0 54

В долгу, как в паутине. Так пренебрежительно говорят о людях, которые многим задолжали. К сожалению, таковых на Брестчине немало – должны как физические, так и юридические лица.

В Брестской области 64 тысячи должников. Кто, с кем и почему не рассчитывается?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Брестской области заведено более 240 тыс. исполнительных производств на сумму в полмиллиарда рублей, статус должников имеют свыше 64 тыс. человек. За что и кому они должны? Как выяснилось, 50% суммы не взыскано в доход государства. Это различного рода платежи, штрафы, налоги. К слову, последние не заплатили в регионе более 20 тыс. человек, штрафы – в разы больше: 81 тыс. жителей Брестчины не считает своим долгом вовремя их уплачивать. 18 тыс. человек задолжали коммунальным службам более 5 млн. рублей. На этом фоне сума невыплаченных алиментов в 12,5 тыс. рублей не кажется такой уж большой, хотя за ней стоят маленькие граждане нашей страны, которые нуждаются в этих средствах, ведь сами они пока не зарабатывают. Поэтому закон к ним достаточно суров. Стоит не платить алименты в течение трех месяцев и можно попасть «под уголовку». Кстати, в минувшем году в отношении 437 жителей региона были возбуждены уголовные дела, в первом полугодии нынешнего года – в отношении 92 человек. Причем, это не обязано мужчины. Алименты порой взыскиваются и с нерадивых мам.

Деятельностью по взысканию долгов в регионе занят 121 судебный исполнитель. На каждого из них приходится порядка 550 должников. Периодически им приходится заниматься и вопросами несвоевременной выплаты заработной платы. Правда, Брестская область в этом плане – регион достаточно благополучный. Тем не менее, ситуацию с выплатой зарплаты мониторят наряду с госорганами и профсоюзы. Вопрос «Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы, в том числе субъектами малого предпринимательства» был рассмотрен совместно с социальными партнерами на заседании областного совета по трудовым и социальным вопросам в июне текущего года. После этого – в июле, имелся только один факт несвоевременной выплаты зарплаты (в I полугодии текущего года – в 4-х организациях, в 2022 году – в 10).

Профсоюзами Брестчины постоянно ведется работа и по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства о труде. Как отметила главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович, по результатам проверок и мониторингов в текущем году работникам возвращено 566 тыс. рублей незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями. Из них более 130 тыс. рублей возвращено районными и городским объединениями профсоюзов.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.