Молочный бизнес в Каменецком районе в разрезе

0 1

Когда видим на наших дорогах юркие белоснежные «пикапы» с надписью «молоко», невольно вспоминаем добрым словом тех, кто не отказался от буренки на своем подворье. Понятно, что этим хозяевам очень удобно, когда у калитки останавливается авто, водитель-сборщик без проблем (если не считать требования по соблюдению температурного режима в отношение сыродоя) забирает молоко.

Молочный бизнес в Каменецком районе в разрезе

Частное торговое унитарное предприятие «БуШсервис» (директор Сергей Манкевич), ос­новной деятельностью которого стал сбор молока у населения, начинало ее на Каменетчине в 2013-м. Договор о сотрудничестве был заключен с «Беловежскими сырами». Теперь же «география» маршрутов ЧТУП расширилась до се­ми районов: в сырьевой зо­не еще и «Савушкиного продукта» оказались Брестский, Жабинковский, Березовский, Ивацевичский, Дрогичинский, Малоритский.

Три авто ежедневно колесят по дорогам нашего района, заезжая в каждую деревню (из горожан молоко на переработку реализуют и двое каменчан), где хозяин даже единст­венной коровы желает сдать сыродой. Всего таких подворий на Каменетчине – 70.

Перед выкачкой «населенческого» молока в заводские емкости оно проходит входной анализ «у дверей» перерабатывающего предприятия, а затем – углубленный в заводской лаборатории, согласно требованиям ГОСТа. С целью большей объективности оценки качества молока делается и выборочный анализ его без предупреждения хозяина.
Однако, результаты этих анализов нет-нет да и портят настроение самым недоверчивым сдатчикам молока и лаборантам. По словам Натальи Супрунюк, которая уже семь лет работает в «БуШсервисе», не реже одного раза в месяц приходится выслушивать претензии.

Качество молока улучшилось

– Да, качество молока, собираемого у населения, улучшилось. В то же время, не бе­ря во внимание перемены в кормлении животного, погоде, состоянии здоровья, человек вдруг начинает подозревать нас в искажении реальных показателей жирности, плотности сданного им молока. Переубедить его в обратном бывает сложно даже с цифрами современного анализатора молока, который выдает экспресс-определения качества по всем основным показателям, в том числе определяет и процент добавленной воды. А ведь еще есть такие критерии качественного (или наоборот) молока, как кислотность, уровень белка, наличие антибиотиков, количество соматических клеток, повышенный показатель которых свидетельствует о воспалительном процессе у животного, в том числе это может быть скрытый мастит. Конечно, такое молоко не должно оказаться в общей ёмкос­ти. Возвращаем всю партию его. Приходится постоянно быть начеку, «сюрприз» можно ожидать в любой момент.

Время от времени все еще сталкиваемся с «любителями» сдать молоко после съема сливок, плеснуть в него колодезной воды, а то и добавить сухое молоко для повышения жирности. Эти хитрости сегодня легко «вычисляются», а разбавленное водой молоко можно определить даже визуально.

Низкая плотность его может быть и при кормлении коровы свеклой или картошкой. Однако наличие долитой во­ды определяем безошибочно. Хотя человек обычно нас­таивает на своем: «И в мыслях не было лить воду!»

С таким же упорством столкнулись на днях, когда раз-другой водитель на новоселковском маршруте отказался брать у хозяина молоко по причине его физической загрязненности. Вместо того, чтобы принять замечания к сведению, исправить ситуацию всего лишь большей аккуратностью при подготовке молока к реализации, мужчина вступил в нескончаемые разборки. Как альтернативный вариант ему можно посоветовать проверить молоко от своей буренки в санстанции…

Вернули молоко из-за антибиотиков

Каменчане Василий и Татьяна Балиевичи уже лет шесть сотрудничают с «БуШсервисом». Очень довольны тем, что молоко забирают от калитки, не надо никуда его нес­ти, и даже в присутствии хозяина нет необходимости. «Молочные» деньги поступают на карту два ра­за в месяц – неплохое подспорье к пенсии с учетом надбавок за жирность плюс так называемая президентская доплата. Татьяна отмечает, что у них никогда не было причин для претензий к лаборантам; да, несколько раз молоко возвращали, причиной было обнаружение в нем антибиотиков – кто-то по маршруту нет-нет да и сдаст его пос­ле лечения коровы, не выдержав паузу, не проверив молоко индивидуально, как того требуют правила. Возврат молока сопровождается подтверждающей распечаткой результатов анализа. А к температурным требованиям уже привыкли – научились охлаждать сыродой до нужных плюс 4-6 градусов. Понимают, что качество будущей продукции начинается на ферме и в сарае.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.