Таможня в Бресте предотвратила незаконный ввоз около 500 тонн свежих польских яблок

14

Сотрудники Оперативной таможни предотвратили незаконный ввоз на территорию ЕАЭС около 500 т свежих яблок, сообщили БЕЛТА в ГТК.

Таможня в Бресте предотвратила незаконный ввоз около 500 тонн свежих польских яблок


Фото из открытых источников (иллюстрация)

По информации комитета, 24 польские фирмы-перевозчики пытались переместить через белорусско-польскую границу около 500 т свежих яблок стоимостью Br3,2 млн. Все грузовики следовали через пункт пропуска "Козловичи". Для проведения таможенного контроля водители транспортных средств представляли не соответствующие товару фитосанитарные сертификаты, чем поставили под вопрос качество и безопасность ввозимых фруктов.

В отношении перевозчиков начаты административные процессы в соответствии с ч.3 ст.15.5 КоАП Беларуси. В целях обеспечения выплаты предусмотренного штрафа на денежные средства перевозчиков, а это в общей сложности около Br1 млн, наложен арест.

Только с начала 2023 года должностными лицами таможенных органов выявлено порядка 1,43 тыс. административных правонарушений, совершенных гражданами и субъектами хозяйствования стран Европейского союза. Из них свыше 1,1 тыс. связаны с нарушением норм постановления Совета Министров Беларуси от 22 апреля 2022 года №247, еще свыше 300 — с сокрытием товаров от таможенного контроля, представлением недействительных документов, занижением стоимости товаров либо представлением недостоверных сведений о них.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.