Курьер телефонных мошенников, которому брестчанка передала более 18 тысяч долларов, был задержан правоохранителями в день своего 22-летия

0 11

Зимнее утро 22 декабря 2022 года не предвещало плохого. Пенсионерка Нина Ивановна* наслаждалась чтением в своей квартире в доме на бульваре Космонавтов, когда тишину нарушил звонок домашнего телефона. На другом конце провода женский голос назвался именем невестки женщины, пишет «Вечерний Брест».

Курьер телефонных мошенников, которому брестчанка передала более 18 тысяч долларов, был задержан правоохранителями в день своего 22-летия

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Затем в разговор вступил мужчина, который представился старшим следователем. Строгим милицейским голосом он сообщил, что жена сына пенсионерки сбила на машине молодую девушку, которая в тяжелом состоянии находится в больнице. И теперь невестке грозит тюремный срок до трех лет. На лечение девушки и последующее закрытие вопроса требуется 50 000 рублей. Когда Нина Ивановна сказала, что таких денег у нее нет, лжеследователь поинтересовался, а сколько есть. Здесь и прозвучала сумма $18 200. Тогда мошенник ответил, что скоро за деньгами приедет его человек.

Телефонное средство привязи

При этом до самого приезда курьера злоумышленники были на связи со своей жертвой, чтобы она ни с кем не смогла связаться и не опомнилась. Они как могли отвлекали пенсионерку и тянули время. И, нужно сказать, на высоком профессиональном уровне. Все выглядело очень реалистично. Они знали некоторые подробности из жизни невестки, в частности, марку ее автомобиля, голос в трубке звучал усыпляюще, но в то же время вызывал доверие, а на заднем фоне раздавались какие-то душераздирающие крики и стоны. Кроме того, мошенники заставили пострадавшую написать целый ряд различных заявлений – в итоге пенсионерка исписала филигранным почерком целых 13(!) листов формата А4. Также они предложили собрать продукты для передачи якобы задержанной родственнице, участливо расспрашивали о семье. Все это создавало очень убедительную общую картину. Таким образом, жертву ввели в стрессовую ситуацию и из этой угнетающей обстановки, схожей с гипнотическим трансом, выйти самостоятельно человеку невероятно сложно. И тут раздался сигнал домофона. Женщина открыла дверь подъезда, и уже через минуту на пороге ее квартиры стоял молодой парень…

Драма из-за Телеграма

Роман* даже представить не мог, к каким последствиям приведет его регистрация в группе «Доставка из Польши» в мессенджере «Телеграм». Звонок от абонента Лены из этой группы, который полностью изменит его жизнь, раздался 21 декабря 2022 года. Парню предлагали поработать курьером – доставлять клиентам документы и другие бумаги за вознаграждение до 50 рублей. Временно безработный молодой человек без особых колебаний согласился на неплохой и сравнительно легкий приработок, тем более, что со временем его обещали оформить официально. Он выслал фото страниц паспорта и стал ждать первого заказа. Через мессенджер позвонили через день. Это был уже другой абонент, но из той же курьерской сферы. Роману предложили проехать на улицу Пушкинскую, где ему должны были передать некие документы для доставки. Парень согласился, но в оговоренном месте на Пушкинской он никаких документов не дождался, зато по телефону сообщили, что якобы перепутали адрес и теперь ему нужно на бульвар Космонавтов, назвали номер дома и квартиры и сказали позвонить в домофон и сообщить, что он от Игоря Сергеевича. Затем Роман должен был подняться в квартиру, забрать пакет «документов» и ждать дальнейших указаний. Пенсионерка преклонного возраста передала ему пакет с неизвестным в тот момент для парня содержимым, и он ушел…

Вынул «сотку», вынул две – зашумело в голове

Когда за курьером захлопнулась дверь, Нина Ивановна позвонила сыну и рассказала о случившемся. Тот сразу все понял и вызвал милицию. А вот приключения Романа еще только начинались. Курьер вспоминает, что ему было велено дожидаться человека, которому нужно передать «документы», в кафе. Но, как нетрудно догадаться, и в точку общепита никто не явился. По мессенджеру же парню пояснили, что мифический Игорь Сергеевич не сможет прийти и ему нужно действовать самостоятельно – развернуть пакет и пересчитать деньги. Прямо за столиком в руках курьера зашуршали стодолларовые купюры. Когда огромная сумма была «подбита», а «работодатели» не смогли внятно объяснить Роману, откуда такие деньги, он заподозрил неладное – понял, что совершает противоправные действия.

Доллары – на рубли, рубли – на счета

За выполнение дальнейших указаний парню предложили вознаграждение в $1200, а в случае отказа угрожали ему и его близким, ведь благодаря фотокопии паспорта злоумышленники знали адрес курьера. Находясь в стрессовом состоянии, он испугался, тем более что разговор шел на фоне уже упоминавшихся страшных криков, потому и не обратился в милицию, а выполнил предписания телефонных мошенников. В банке он обменял американскую валюту на белорусские рубли и перечислил их на указанные счета – потом правоохранители найдут у парня целых 7 чеков. После этого парню предложили дальнейшее сотрудничество, от которого он категорически отказался. Тогда «работодатели» удалили переписку с ним из «Телеграм». А на следующий день Романа задержали – ему стукнуло ровно 22 года.

Урок пошел впрок?

Суд Ленинского района Бреста приговорил брестчанина к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения основного наказания на 3 года, штрафу в 150 базовых величин (5550 рублей) и 100 часам общественно полезных работ в свободное от работы и учебы время по статье 209 (ч. 4) УК РБ за мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере.

Еще до суда обвиняемый извинился перед потерпевшей и ее семьей за содеянное. Его родственники полностью возместили пострадавшей стороне материальный ущерб – вернули все $18 200. При этом Романа везде, в том числе по месту службы в армии, характеризовали только положительно. Случившееся с ним стало для родных и знакомых громом среди ясного неба. На судебном заседании молодой человек признал свою вину и чистосердечно раскаялся, а также публично попросил прощения у потерпевшей. Нина Ивановна ответила, что прощает парня и что эта ситуация будет для него жизненным уроком.

Таким образом, суд вынес один из самых мягких приговоров за подобные преступления – минимальный срок лишения свободы из диапазона от 3 до 10 лет, предусмотренных статьей, а также предоставил отсрочку исполнения наказания. Поэтому парня освободили из-под стражи прямо в зале суда, сменив меру пресечения на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Опасно с места в курьер

На примере этого дела видно, как трудно людям, особенно престарелым, которые попались на удочку телефонным мошенникам, противостоять психологическому давлению злоумышленников, ведь методы обмана постоянно совершенствуются. Поэтому правоохранители советуют в таких ситуациях сразу же прерывать телефонный разговор и перезванивать родственникам, которым якобы нужна «помощь». А вот потенциальным «курьерам» нужно крайне критично относиться к информации в интернете, чтобы не стать марионеткой в руках опытных кукловодов. Очень просто соблазниться легкими деньгами, за которыми, как правило, следует несоизмеримо большая расплата. Кстати, подобным образом в мессенджерах вербуют и наркокурьеров, которых по закону наказывают очень жестко.

*все имена изменены

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.