Обыкновенное чудо. Спасение 276 жителям Рожковки (Брестская область) пришло с небес почти 80 лет назад

0 2

Небольшая, на 32 хозяйства, деревенька в Беловежской пуще. Похожа на многие другие деревни, не ставшие агрогородками: единственная улица вымощена булыжником, над крышами домов из печных труб поднимается легкий дымок, во дворах квохчут куры. Но именно с этой деревней связана история времен войны, до сих пор будоражащая сердца и умы людей, – история чудесного спасения Рожковки. Потому что иначе как чудом то, что случилось в сентябре 1942-го года, не назовешь, пишет «Вечерний Брест».

Обыкновенное чудо. Спасение 276 жителям Рожковки (Брестская область) пришло с небес почти 80 лет назад

80 лет назад Рожковка могла повторить судьбу сотен белорусских лесных деревень, жителей которых подозревали в связях с партизанами. В документах немецкой службы безопасности, сохранившихся в архивах, ее называют не иначе как «бандитским гнездом, подлежащим уничтожению». Днем казни должно было стать 28 сентября 1942 года. С утра фашисты согнали всех мужчин на край деревни копать огромную яму, позже к ней под дулами автоматов привели и всех остальных взрослых жителей. Но не успел карательный отряд вскинуть автоматы, как случилось неожиданное: неподалеку приземлился самолет, и вышедший из него немецкий офицер потребовал остановить расстрел. А спустя несколько часов, показавшихся людям на краю могилы бесконечными, привез приказ об их помиловании. Позже прошел слух: офицеру, летевшему в самолете над Рожковкой, явилась в небе Божья Матерь и попросила спасти невинных. И тот не посмел не послушаться.

Небесная заступница

Что здесь правда, а что – красивая легенда? Историки и энтузиасты, которых эта история, широко растиражированная за последнюю четверть века, не оставила равнодушными, перешерстили горы архивных документов, чтобы докопаться до истины. Сейчас уже подтверждено доподлинно: 28 сентября 1942 года легкокрылый самолет действительно приземлялся в Рожковке, летевший в нем офицер действительно попросил остановить казнь, а спустя пару часов вернулся из Беловежи с приказом о помиловании. Это был майор Эмиль Альберт Генрих Пауль Хербст, командовавший батальоном авиации, выделенным для охраны охотничьего хозяйства рейха в пуще.

Судя по тем же найденным документам, в карательных операциях он участия не принимал, с местным населением, по оценкам вышестоящего командования, был чересчур мягок, что неоднократно ставилось ему в вину.

Обыкновенное чудо. Спасение 276 жителям Рожковки (Брестская область) пришло с небес почти 80 лет назад

«Что касается Рожковки, – говорится в одном из открытых источников, – то Хербст установил, что помощь партизанам оказывали только четыре человека, и отменил карательную акцию, чем спас 276 человек, уже стоявших на краю вырытой могилы».

Что заставило его принять такое решение и уговорить свое командование отменить казнь? Действительно ли ему явилась в небе Божья Матерь? Старейшие жители Рожковки, слышавшие историю спасения деревни от своих родителей, в этом не сомневаются. Как доказательство приводят два факта. Первый: офицер попросил сельчан продолжить строительство церкви, которое они начали незадолго до этого. Факт второй: спустя две недели Хербст снова приехал в Рожковку и в ответ на искреннюю благодарность людей протянул им образ Пресвятой Богородицы, сказав: «Вот ваша Спасительница!». По его просьбе этот образ вырезал из цельного куска дерева, а потом разрисовал немецкий солдат-самоучка, лечившийся после ранения в госпитале в Беловеже. Тогда же офицер и обмолвился, что видел в небе «Саму Мадонну»…

Сельчане довели начатое до конца уже в 1943 году церковь была достроена. Спустя 62 года, в августе 2005-го, ее освятили в честь Рожковской иконы Божией Матери. И образ, подаренный немецким офицером, хранится в ней до сих пор. Он ни разу не реставрировался, но сохранил всю яркость красок. И именно ему идут прихожане поклониться в первую очередь.

Обыкновенное чудо. Спасение 276 жителям Рожковки (Брестская область) пришло с небес почти 80 лет назад

«Это тебя пожалела Богородица…»

В Рожковке и сейчас еще живы некоторые из тогдашних детей, чьи родители стояли в тот день у расстрельной ямы. Виталий Григорьевич Саевич – один из них. В сентябре 1942-го ему было 8 лет. В тот день в доме у Саевичей он был единственным из детей – старшие каждое лето уходили в соседние села пасти коров. То, что случилось тогда, Виталий Григорьевич до сих пор помнит в мельчайших деталях.

Утром 28 сентября в Рожковку из соседних деревень пригнали подводы с лошадьми. У «возчиков» на рукавах были белые повязки – чтобы немцы не перепутали их с местными. Потом мужиков погнали на край деревни копать яму. А после обеда начали отбирать детей от матерей и сажать их на повозки. У кого были родственники в Дмитровичах, разрешили детей забрать к ним. Виталия же и четырех других мальчишек взяла к себе дочка тамошнего батюшки.

«Дело уже к вечеру, нас к столу позвали – вечерять, а у меня кусок в горло не лезет: все думаю, что отца с мамой убили, – рассказывает Виталий Григорьевич, и голос его дрожит. Вспоминать пережитое даже спустя столько лет ему по-прежнему очень тяжело. – Не стал садиться за стол, вышел на улицу, смотрю: дядька какой-то бежит и кричит: Рожковку освободили! Я забежал в дом, говорю: побегу домой. Все впятером побежали. Только из деревни выбежали – а уже мой отец навстречу бежит…»

Обыкновенное чудо. Спасение 276 жителям Рожковки (Брестская область) пришло с небес почти 80 лет назад

У его жены Ольги Ивановны – своя история, не менее удивительная, чем история спасения Рожковки. Она родилась на свет в тот же день, 28 сентября, когда ее мама Мария, еще сама не веря в спасение, вернулась от расстрельной ямы домой. Позже она много раз рассказывала дочке, как это было. Утром у нее начались схватки и отошли воды. Уже собралась рожать, но тут в деревню нагрянул карательный отряд… Выгоняют всех из домов, а она выйти не может. Дети орут: младшая, двух лет, обняла маму за шею и не отпускает, сынишка вцепился в подол. Пришел немец, силой оторвал детей от матери и покидал их на подводу, а мать огрел плеткой поперек спины. Долго потом этот кровоточащий шрам на спине не заживал. Идти к яме Мария сама была не в силах: женщины вели ее под руки. Рассказывала потом дочке, как выстроили их вокруг ямы, как автоматчики приготовились стрелять, но вдруг прибежал офицер с только что приземлившегося самолета, как потом долго ждали, когда он вернется, не совсем понимая, чего ждут…

Когда стало ясно, что расстрела не будет и их действительно отпускают по домам, отец побежал в Дмитровичи – забирать детей. А Мария вернулась домой и родила девочку. Все это время малышка терпеливо ждала в животе у матери, когда же ей позволят появиться на свет. «Это тебя Богородица пожалела», – говорили ей потом в деревне.

Спустя 19 лет Оля вышла замуж за Виталия Саевича, а через год, ровно 28 сентября, у них родилась дочка Раиса. Так что в их семье на эту дату приходится тройной праздник: день спасения деревни и дни рождения мамы с дочкой…

Иди и помни

28 сентября для Рожковки – особенная дата. Каждый год в этот день в церкви Рожковской иконы Божьей Матери проходит большое Богослужение, и каждый житель деревни считает обязательным еще раз поклониться образу Спасительницы. Приезжает много людей из других городов и сел, чьи сердца затронула история этого чудесного спасения. Потом прихожане идут Крестным ходом на другой конец деревни, к месту несостоявшейся казни. Именно здесь была расстрельная яма, и именно здесь благодаря Божьему промыслу была остановлена трагедия. 80 минувших лет не стерли из людской памяти того, что произошло.

Да и забыть такое невозможно…

ЕЛЕНА ТРИБУЛЕВА

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.