Примет ли банк ветхие, грязные или разорванные банкноты?

0 73

Многие белорусы по-прежнему предпочитают наличку и вдобавок хранят сбережения у себя дома.

Примет ли банк ветхие, грязные или разорванные банкноты?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Неудивительно, что нередки ситуации, когда с их бумажными деньгами случаются разные неприятности.

Например, собака вытащила и изгрызла лежащий в шкафу пакет с деньгами, нерадивый супруг постирал джинсы с "соткой" в кармане, ребенок аккуратно вырезал ножницами портрет американского президента с банкноты, забытой на серванте.

После того, как утихают страсти по поводу испорченных банкнот, у граждан возникает один вопрос: примет ли банк такие купюры.

Вооружаемся линейкой, считаем дырки

Летом этого года белорусские банки и Ассоциация белорусских банков подписали между собой особое соглашение, чтобы установить общие правила, по которым они будут принимать или не принимать денежные банкноты зарубежных государств после оценки их внешнего состояния.

В приложении 1 к соглашению перечислены банки, которые подписали этот документ (посмотрите, есть ли там ваш "родной" банк или ближайший к вам), то есть взяли на себя обязанность соблюдать его.

А в приложении 2 приведен перечень признаков платежности банкнот в инвалюте.

В пункте 1 перечня сказано, что денежные банкноты других государств принимаются в случаях, если они имеют в том числе:

  • загрязнения или потертости в результате естественного износа и оборота
  • не больше пяти надрывов/надрезов длиной не больше трех миллиметров, либо один надрыв/надрез не больше пяти миллиметров, в том числе заклеенный прозрачным скотчем
  • проколы, отверстия (не более трех) диаметром не более одного миллиметра каждое
  • не больше трех изображений/надписей из букв, цифр, знаков, символов, рисунков, штампов, каждое из которых не больше квадрата стороной 10 миллиметров, или одно изображение/надпись не больше квадрата стороной 20 миллиметров
  • не больше одного пятна, в том числе сквозного, которое не больше квадрата стороной 10 миллиметров.

После того, как банк удостоверится, что у ваших "пострадавших" купюр именно такая изношенность или повреждение, вам обменяют их на белорусские рубли.

А если подобные банкноты вы пожелаете заменить на новые банкноты в той же валюте того же или другого номинала, банк возьмет комиссию за замену.

К примеру, в Беларусбанке это 3% от суммы инвалюты, причем минимальная комиссия составляет Br4.

Белагропромбанк возьмет себе тот же процент от суммы, но минимальное вознаграждение будет на один рубль больше.

Разумеется, поврежденные или изношенные банкноты, которые вы принесли с собой для сдачи либо обмена, должны быть подлинными – и это тоже проверяет банк.

За фальшивомонетничество в нашей стране можно "схлопотать" уголовку.

Банкноты с нецензурными словами вам не обменяют

В ситуации, когда банкноты иностранных государств имеют загрязнения/потертости другого рода или более крупные надрывы, надрезы, проколы, изображения и т.д., сдать или обменять их не получится.

Ни один из банков, который подписал соглашение, не пойдет на это. Обратите внимание, что документ подписало подавляющее большинство финансовых учреждений страны.

При этом есть и другие причины, по которым банкноты в иностранной валюте белорусские банки однозначно не примут к сдаче или замене – все они названы в пункте 2 перечня.

Например, если эти купюры обгорели, изменили первоначальный цвет, истлели, склеились с другими банкнотами или имеют стершиеся изображения.

Не примут и банкноты, которые светятся в ультрафиолете (такое бывает, например, если купюру постирать) либо имеют нецензурные и другие надписи, разные дорисовки и рисунки.

Разумеется, если доллары или евро лишены защитных нитей либо окрашены спецкраской, которую применяют следователи, банки их тоже не примут.

И еще один важный момент: сдача или замена российских рублей осуществляется в несколько другом порядке – предупреждаем: при нажатии на ссылку открывается документ в формате Microsoft Word.

Порванные российские рубли примут – остальные нет

Бытует мнение, что зарубежные бумажные деньги, которые оказались разорваны или разрезаны на части, банки уж точно возьмут без особых проблем.

Но это не так. Даже если купюра была случайно "разделена" на две ровные части, а потом красиво и почти неприметно склеена скотчем, белорусские банки ее все равно не примут.

Причину отказа порталу Tochka.by в банках объясняли тем, что "подобная банкнота не соответствует перечню (пункту 2.5)" или что "такая услуга не предусмотрена банковским договором".

Отказывая в приеме разорванных и разрезанных купюр, банки дружелюбно советуют обращаться в другие банки.

Но еще раз: поскольку большинство банковских учреждений подписали соглашение, это задача трудновыполнимая – сдать или обменять подобные банкноты.

При этом с российскими рублями снова отдельная история.

В отличие от евро, долларов или, к примеру, фунтов стерлингов разорванные и склеенные прозрачным скотчем российские рубли в наших банках примут, хотя и с некоторыми условиями.

Бумажные российские рубли можно сдать или обменять бесплатно, если они склеены из двух частей, и это части одной банкноты, причем каждая часть – не меньше половины первоначальной площади.

Если же такая купюра разорвана и склеена из частей, и это части одной банкноты, которые занимают не меньше 55% от площади купюры, то банк примет ее с уплатой комиссии.

Некоторые банки вообще не обменивают купюры

Если у вас есть ветхие, грязные, разорванные и т.д. банкноты в инвалюте, пусть для вас не будет неожиданностью то, что часть белорусских банков вообще не оказывает гражданам услугу по замене денежных купюр других государств.

Так, в январе 2023 года Банк БелВЭБ продлил временное прекращение осуществления физическими лицами операций замены наличной иностранной валюты в своих отделениях.

Это "продление приостановления" продолжится по 31 декабря, сказано в пресс-релизе банка.

При этом Банк БелВЭБ уточнил, что именно понимается под такой операцией.

Это замена изъятых или изымаемых из обращения, но принимаемых к обмену, а также изношенных, поврежденных, но сохранивших признаки платежности бумажных денег в инвалюте, подлинность которых не вызывает сомнения, на платежные деньги в той же инвалюте тех же или других номиналов.

Белорусским рублям – "зеленый свет" по обмену

Мы рассказывали исключительно о купюрах в иностранной валюте, включая российские рубли. Но что делать, если гражданину нужно сдать или поменять ветхие/испорченные белорусские рубли?

В этой ситуации действуют другие правила. Они содержатся в инструкции о порядке определения платежности и обмена банкнот и монет Нацбанка.

Там говорится, что все наши банки обязаны принимать для обмена и совершения операций ветхие деньги.

Однако для этого белорусские деньги, как и иностранные, должны сохранить признаки платежности. У национальной валюты Беларуси они свои, и посмотреть их можно в приложении 1 к инструкции.

Как видно, обменять/сдать можно бумажные рубли, которые в том числе:

  • утратили не больше 45% от площади
  • склеены из частей (без учета их числа) одной банкноты и составляют не менее 55% от площади
  • изменили окраску и свечение в ультрафиолете, повреждены огнем, водой, химикатами, если эти повреждения не мешают установить, что банкноты подлинны.

Не являются платежными, а значит, не принимаются к обмену и сдаче, банкноты в национальной валюте только в трех случаях.

Во-первых, если они не соответствуют всему вышесказанному. Во-вторых, если это устаревшие, выведенные из оборота рубли. И в-третьих, если на банкнотах напечатаны слова "УЗОР", "ОБРАЗЕЦ" или "SPECIMEN".

Обменивают ветхие/поврежденные банкноты в национальной валюте наши банки бесплатно, если только установить платежность купюры не суперсложно – тогда возьмут комиссию.

В Беларусбанке порталу Tochka.by уточнили, что размен/обмен таких белорусских денег физическими лицами осуществляется без предварительной заявки и без ограничений по сумме в пределах свободного остатка в банковской кассе.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.