«Спецоперации» и ложные свидания: МВД рассказали о самых распространенных схемах мошенников

0 59

Чаще всего белорусы попадают на уловки злоумышленников, которые звонят под видом сотрудников банков или правоохранительных органов. Об этом рассказал начальник управления по раскрытию киберпреступлений главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Республики Беларусь Александр Рингевич на пресс-конференции в Минске 18 октября.

«Спецоперации» и ложные свидания: МВД рассказали о самых распространенных схемах мошенников

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Преступники убеждают жертву, что кто-то хочет получить доступ к ее счету, и предлагают «поучаствовать» в специальной операции, чтобы обезопасить средства и поймать мошенника.

— Чаще всего человека просят пойти в банк и оформить кредит на свое имя. Дальше требуют перечислить полученные денежные средства на некие счета, якобы это поможет поймать злоумышленников, что, конечно, обман. Такой способ мошенничества приносит больше всего вреда, потому что так преступникам удается выманить много денег, — отметил А. Рингевич.

Несмотря на то, что сотрудники банков проводят профилактические беседы с клиентами, граждане зачастую не обращают на это внимания. К сожалению, даже зная о методах работы злоумышленников, человек все равно может попасться на их уловки. Мошенники хорошо разбираются в психологии, поэтому выглядят убедительными.

Еще один распространенный способ обмана – фишинговые сайты. Чаще всего это происходит через личное общение. Злоумышленник под женским именем приглашает мужчину на свидание. Предлагает жертве посетить какое-нибудь новое заведение, о котором мало кто слышал, и отправляет ссылку, по которой можно купить билеты или забронировать место. Жертва указывает реквизиты банковской карточки, после чего с нее списываются денежные средства.

— Необходимо выработать комплексный критический подход к той информации, которая есть в интернете. Злоумышленники быстро адаптируются к профилактической работе, которую мы проводим, и меняют методы, — сказал А. Рингевич.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.