Белоруску лишили родительских прав в отношении четвертого ребенка

0 16

Суд лишил 43-летнюю минчанку родительских прав в отношении малолетнего сына, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.

Белоруску лишили родительских прав в отношении четвертого ребенка

Горожанка не отличалась добропорядочным поведением: ранее привлекалась к уголовной и административной ответственности, лишена родительских прав в отношении троих старших детей, состоит на учете у врача-нарколога. В сентябре 2020 г. она родила четвертого ребенка. При этом в ее квартире не было создано нормальных условий для проживания младенца — повсюду антисанитария, старая разломанная мебель, отставшие от стен обои, вонь… Представители здравоохранения и районного социально-педагогического центра, которые пришли к новоиспеченной матери, дали ей две недели на то, чтобы навести порядок.

При повторном посещении минчанки по месту жительства ситуация изменилась: дома было чисто, заменена дверь, а у малыша появились коляска и вещи. Однако соседи рассказали, что неоднократно видели женщину и ее сожителя в нетрезвом состоянии, а из их квартиры доносились крики.

Семью стали контролировать регулярно, и слова соседей подтвердились: от родителей малыша исходил перегар, в комнате было накурено, не убрано, бегали большая собака и кошка. Малыш спал на грязном постельном белье. Решением координационного совета районной администрации мальчика, которому был всего месяц от роду, признали нуждающимся в государственной защите и забрали из семьи.

— Из-за нестабильной ситуации в семье, из-за того, что к жизни и здоровью сына не проявляли должного внимания, на основании решения суда мальчик был отобран у матери без лишения ее родительских прав. Такая мера должна была мотивировать женщину на изменение образа жизни, проявление большего внимания к ребенку, однако фактически гражданка переложила обязанность заботиться о нем на государственные органы, — рассказала старший помощник прокурора г. Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Екатерина Нагорная. — Мальчик проживал в столичном Доме ребенка. Мама лишь изредка интересовалась сыном, не передавала ему лакомства и подарки и за все время не предприняла никаких действий, чтобы вернуть малыша. С учетом указанных обстоятельств законный представитель мальчика, которым являлся главврач Дома ребенка, обратился в суд с иском о лишении матери родительских прав.

Определением о судебном приказе с гражданки были взысканы расходы на содержание ребенка 2020 года рождения, находящегося на государственном обеспечении. Поскольку она нигде не работала, на момент подачи искового заявления в суд задолженность составила уже более 2 000 рублей.

— В ходе судебного заседания ответчица иск не признала, однако никаких доказательств, подтверждающих изменение ее отношения к ребенку, принятие мер к участию в жизни и воспитании мальчика, не представила. Заслушав стороны и мнение прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд удовлетворил заявленные требования, — пояснила Е. Нагорная.

Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.