Крупную сумму денег отдала мошенникам 105-летняя белоруска

20

Объективно раскрыть преступления, связанные с мошенничеством, крайне сложно, поскольку их организаторы находятся за рубежом.

Крупную сумму денег отдала мошенникам 105-летняя белоруска


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Денежные мошенничества в Беларуси в 2022 году выросли в два раза по сравнению с 2021-м, рассказали представители МВД, СК и Генпрокуратуры.

Каждое десятое преступление было связано с телефонными звонками пенсионерам и престарелым гражданам о том, что их родственники стали виновниками ДТП. Чтобы избежать ответственности, требуется определенная сумма денег.

В прошлом году на поводу у мошенников пошли более трех тысяч пенсионеров.

Сколько отдано денег?

Сумма ущерба именно от этого вида мошенничества составила в 2022-м почти 9 млн рублей. При этом возвращено обратно только 600 тысяч рублей.

К примеру, в Минске женщина 1935 года рождения, чтобы освободить от уголовной ответственности сына, якобы виновного в совершении ДТП, передала мошенникам 21 тысячу долларов, 200 евро и 11 тысяч белорусских рублей.

В Гродно потерпевшая 1937 года рождения отдала мошенникам более 150 тысяч долларов и 125 тысяч евро, чтобы ее внучку якобы не привлекли к ответственности за участие в ДТП.

Только в один день – 27 сентября 2022 года – были обмануто трое потерпевших: 1936, 1918 и 1949 года рождения – на сумму 9, 37 и почти 15 тысяч долларов соответственно.

За прошлый год правоохранители установили 242 мошенника (это так называемые курьеры, организаторы не найдены), 75 уголовных дел направлено в суд.

"Объективно раскрыть эти преступления крайне сложно, потому что их организаторы находятся за рубежом – как правило, в России или на Украине", – отметил в четверг на пресс-конференции в Минске старший прокурор управления Генпрокуратуры Вячеслав Бабашинский.

Давят на чувства

Один из самых распространенных видов мошенничества – знакомство с доверчивыми одинокими женщинами в соцсетях.

"Представляются либо доктором, либо отставным генералом иностранных войск – зачастую это Йемен, либо другое государство. Злоумышленник указывает о том, что планирует приехать в Беларусь и проживать совместно с потерпевшей. В ходе общения высказывает определенные симпатии к женщине говорит, что не может без нее жить", – рассказал следователь по особо важным делам главного управления процессуального контроля Следственного комитета Роман Демчук.

Потом в ходе общения возникает необходимость перевести определенную сумму на билет на самолет или для оплаты доставки крупной суммы денег на территорию Беларуси для приобретения недвижимости.

"В последующем жертва, будучи обманутой, переводит имеющиеся у нее средства", — обрисовали схему преступления в СК.

Отслеживают тренды

Злоумышленники также отслеживают тренды и быстро меняют подходы для хищения чужих денежных средств.

К примеру, в преддверие летнего сезона появляются объявления о продаже бассейнов и садовой мебели по стоимости ниже рыночной. Более 400 белорусов в прошлом году поддались соблазну и перевели крупные суммы.

Также, по информации СК, в период активной сельскохозяйственной кампании стали всплывать объявления о продаже по заниженной в два раза цене тракторов. На счета злоумышленников деньги перевели 35 граждан.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.