Кто ответил за смерть лесоруба в Каменецком районе?

24

В августе прошлого года в лесу возле Турны Большой произошла трагедия: во время валки деревьев погиб 39-летний житель Жабинковского района. Кто виноват в случившемся? Можно ли было избежать беды? Уголовное дело по ст.144 (причинение смерти по неосторожности) рассмотрел суд Каменецкого района.

Кто ответил за смерть лесоруба в Каменецком районе?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Тот день для бригады лесорубов, работавших у частного предпринимателя из Жабинковского района, начинался как обычно. Рано утром вчетвером приехали на лесную делянку, подлежащую вырубке согласно лесорубочному билету. Как положено, надели каски, перчатки и спецодежду. Распределились по парам: Андрей с Сергеем и Юрий, он же ИП, с напарником. Разошлись в разные стороны делянки – метрах в 100 друг от друга. Начали работать.

В паре Сергей-Андрей вальщиком был именно Андрей. «Корочки» получил после учебы в центре повышения квалификации в Бресте. Как выяснилось позже, занятия у них были чисто теоретические. В том числе по охране труда и технике безопасности. «Где вы учились работать с бензопилой?» – спросил на процессе Андрея государственный обвинитель. «Так все же умеют», – последовал ответ. Сергей такое обучение не проходил, да и вообще работал у Юрия неофициально. Тому как ИП нельзя было принимать на работу больше трех работников, но с Сергеем они были давно знакомы и дружны, а в бригаде вот-вот должно было освободиться место. Пилу Сергею не давали. В его задачу входило обмерять ствол спиленного дерева и оттаскивать ветки. В то утро в паре с Андреем они успели свалить около десятка деревьев. Как вдруг одно из них повело себя «неправильно» – вместо того, чтобы упасть, зависло на ветках соседних деревьев.

А как же техника?

Те, кто работает в лесу, знают, насколько такое дерево опасно. Здесь не должно быть никакой самодеятельности, весь порядок действий четко прописан в правовых актах по охране труда: покинуть опасную зону, предварительно огородив ее лентой, сообщить о случившемся старшему. Само зависшее дерево, как правило, снимают лебедкой и трактором. Кажется, все ясно и понятно. Но Андрей решил, что трактор не сможет подойти к зависшему дереву, потому что на пути его будет еще одно. Вот если свалить его, путь будет свободен. По его расчетам, последнее дерево должно было упасть строго параллельно зависшему. Но все пошло не так: дерево упало на то, что висело на ветках, «отыграло» от него – и обрушилось на Сергея.

В той истории многое вызывает недоумение. В том числе сама манера выполнения работ. Как правило, для правильного повала деревьев существуют вспомогательные приспособления. Например, валочная вилка и валочные клинья. С их помощью деревья валят в нужном направлении. В этот раз ни одно из них не использовалось. Другая странность – в привычке разбегаться, когда дерево начинает падать. Эта пара работала именно так: пока Андрей пилил дерево, Сергей находился у него за спиной, когда дерево начинало клониться, вдвоем убегали от него как можно дальше. «Никогда не знаешь, как дерево упадет. Лучше перестраховаться», – пояснял в суде Андрей. Сергей всегда убегал очень далеко. Друзья в бригаде даже подначивали его иногда по этой причине. На этот раз убежать на безопасное расстояние ему не удалось. Он вообще побежал не в ту сторону. «Отыгравшее» дерево упало четко на него. Обернувшийся на звук падения Андрей увидел напарника, распростертого на земле. Кинулся к нему. Тот еще дышал, но был уже без сознания. На крики прибежали двое других из бригады. Вызвали скорую, попытались отнести Сергея в машину, чтобы везти его навстречу скорой. Ничего не помогло. По дороге в больницу Сергей скончался. Полученные им травмы были несовместимыми с жизнью.

“Портить жизнь человеку не хочу…”

Надо отдать должное мужчинам из этой бригады: втроем они поехали к маме Сергея, чтобы рассказать ей о случившемся и попросить прощения. У Галины Николаевны Серей был единственным сыном, и свалившееся горе совершенно подкосило женщину. Но ее не оставили с этой бедой один на один. Все это время Юрий с ребятами не забывают о ней: помогли достроить сарай, начатый Сергеем, собирают деньги ему на памятник, откликаются на любую ее просьбу о помощи. Возможно, поэтому, когда государственный обвинитель спросил Галину Николаевну, будет ли она требовать с виновника гибели своего сына компенсацию морального вреда, она отказалась. И просила не назначать Андрею наказания в виде лишения свободы. «Сына мне это все равно не вернет, а портить жизнь еще одному человеку я не хочу», – сказала она. Попросила лишь, чтобы Андрей и после суда не забывал о ней, если ей вдруг понадобиться физическая помощь: «потому что больше помочь мне некому». Еще раз прося у нее прощение за случившееся, Андрей встал перед ней на колени прямо в зале суда…

Суд признал Андрея виновным по ст.144 УК Республики Беларусь – в причинении смерти по неосторожности. Сторона обвинения просила назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком 1 год 6 месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа с применением амнистии сроком в один год. Однако суд, приняв во внимание чистосердечное раскаяние виновного, предпринятые им действия перед потерпевшей на заглаживание своей вины и мнение самой потерпевшей, принял решение не назначать ему наказание в виде лишения свободы. С учетом примененной амнистии Андрею предстоит отбыть полгода ограничения свободы. Кроме того, суд вынес также частное постановление в адрес индивидуального предпринимателя, не обеспечившего безопасное проведение работ.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.