Незатушенный окурок в клумбе стал причиной серьезного пожара в ресторане

0 22

В августе текущего года судебными экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску проводилась судебная пожарно-техническая экспертиза по факту пожара, произошедшего в ночное время в помещении тамбура одного из столичных ресторанов быстрого питания.

Известно, что пожару предшествовали следующие события: вечером за столиком на летней террасе ресторана расположилась компания молодых людей. Выкурив сигарету, один из отдыхавших затушил окурок о стенку декоративной цветочной клумбы, расположенной вблизи стола. Позже молодой человек пояснил, что уже потушенный окурок он поместил в цветник и присыпал наполнителем, как впоследствии установлено – верховым садово-огородным торфом.

Перед закрытием кафе работники заведения перенесли декоративные клумбы с летней террасы внутрь тамбура ресторана.

Незатушенный окурок в клумбе стал причиной серьезного пожара в ресторане

В ходе проведения судебной пожарно-технической экспертизы проанализированы видеозаписи с камер видеонаблюдения. Таким образом установлено, что в клумбе, в которой был затушен окурок, около 2 часов ночи возникло небольшое слабовидимое пламенное горение, которое попеременно прекращалось и возникало вновь.

Незатушенный окурок в клумбе стал причиной серьезного пожара в ресторане

Незатушенный окурок в клумбе стал причиной серьезного пожара в ресторане

Около 7 часов утра в клумбе возникло устойчивое пламенное горение, которое интенсивно распространилось по близлежащим горючим материалам и в конечном итоге привело к значительным термическим повреждениям в помещениях ресторана.

Незатушенный окурок в клумбе стал причиной серьезного пожара в ресторане

Незатушенный окурок в клумбе стал причиной серьезного пожара в ресторане

В ходе исследования судебным экспертом установлен механизм возникновения горения в очаге пожара. В частности, проведены сравнительные исследования пожароопасных свойств торфа, которым заполнена декоративная цветочная клумба, энергетических параметров источника зажигания (тлеющего табачного изделия), а также условий и длительности их взаимодействия, рассмотрены вопросы, касающиеся процессов самовозгорания подобных веществ.

В результате проведенного исследования и исключения иных возможных версий установлено, что непосредственной технической причиной пожара стало загорание частиц торфа, наполнявшего декоративную клумбу, от теплового воздействия тлеющего табачного изделия.

Незатушенный окурок в клумбе стал причиной серьезного пожара в ресторане

Судебные эксперты обращают внимание, что причина большинства загораний – халатность и беспечность в обращении с огнем. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Следите за тем, чтобы сигареты и спички после использования были полностью потушены. Температуры тлеющих табачных изделий достаточно для загорания различных горючих материалов. Инициировав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный очаг тления при благоприятных условиях может привести к печальным последствиям.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.