Приговор родителям убитого трехлетнего мальчика огласят 19 октября

0 17

Прокурор запросила в суде для отца убитого мальчика смертную казнь, для матери — 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор родителям убитого трехлетнего мальчика огласят 19 октября

Фото: Минская правда

Минский областной суд огласит приговор родителям убитого трехлетнего мальчика в четверг, 19 октября.

Как ранее сообщал Sputnik, государственный обвинитель попросила для обоих родителей максимальное наказание: для обвиняемого Александра Таратуты смертную казнь, для Анастасии Таратуты — 25 лет колонии.

Сегодня обвиняемые выступили с последним словом в суде.

Первой выступить с последним словом было предложено обвиняемой. Она заявила, что говорить не в состоянии и попросила суд приобщить к материалам дела написанный на бумаге текст в качестве ее последнего слова. Суд ей в этом отказал.

Обвиняемый Таратута в своем последнем слове убеждал суд в том, что у него не было умысла убивать ребенка.

Ни один из обвиняемых не заявил в суде о том, что сожалеет о случившемся и что просит прощения за содеянное. Ни мать, ни отец убитого ребенка не проронили в суде ни одной слезы.

После последнего слова суд удалился в совещательную комнату.

Приговор будет оглашен 19 октября.

Ранее государственный обвинитель в ходе прений попросила суд признать родителей убитого трехлетнего Семена виновными в истязании и убийстве с особой жестокостью группой лиц заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии.

Прокурор попросила суд назначить им максимальное наказание: обвиняемому Александру Таратуте смертную казнь (расстрел), обвиняемой Анастасии Таратуте — 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима и принудительное лечение от алкоголизма.

Представляют опасность

Выступая во время прений в суде, прокурор заявила, что обвиняемые представляют особую опасность для общества. Также она зачитала данные психолого-психиатрической экспертизы.

"(…) судебными экспертами отмечено, что Таратута Александр лжив, изворотлив, старается отвести разговор в строну от реальных событий и создать о себе наиболее благоприятное впечатление. При обсуждении неприятных тем и упоминании негативных фактов дает социально-одобряемые объяснения", — отметила прокурор.

По словам гособвинителя, данные психологические особенности наблюдались и в судебном заседании.

Кроме этого, он старается переложить ответственность за свои поступки на внешние обстоятельства и других людей , занимает внешне обвиняющую позицию, выставляет себя в роли жертвы, агрессивен и раздражителен, если ему что-то не понравится.

Судебные эксперты установили, что обвиняемый эмоционально неустойчив, его личности присуща поверхностность переживаний, эгоцентричность, обидчивость, дефицит искренних эмоций.

По словам прокурора, главными личностными особенностями Таратуты признаны непереносимость формальных рамок, сниженное стремление считаться с другими людьми, учитывать их чувства, права, а также готовность к намеренному агрессивному поведению.

"Указанные личностные характеристики свидетельствуют об его исключительной опасности для общества", — подчеркнула государственный обвинитель.

По ее словам, заключение психолого-психиатрической экспертизы в отношении Анастасии Таратута было исследовано в закрытом судебном заседании. В связи с этим в рамках судебных прений прокурор не имела права столь детально проанализировать ее личностные характеристики.

При этом гособвинитель отметила, что они также свидетельствуют об исключительной опасности женщины для общества.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.