Работник «Белпочты» похитил 88 тысяч литров топлива. Приговор

29

Работник транспортного цеха Гомельского филиала «Белпочты» похищал бензин и дизтопливо, которое было предназначено для служебного транспорта. Теневой "бизнес" выявили оперативники ОБЭП Новобелицкого РОВД Гомеля. Об этом сообщалось еще в марте, сейчас вынесен приговор, к слову, очень строгий.

По данным следствия, мужчина занимал должность механика, а затем заместителя начальника транспортного цеха. По работе он вел учет расхода горюче-смазочных материалов. Также имел доступ к резервным топливным электронным чипам и картам, которые использовались водителями предприятия в командировках, при поломках основных карт, для заправки новых автомобилей. С конца 2017 года стал использовать их для личных нужд. На автозаправочных станциях он заправлял находившийся в его пользовании автомобиль матери, наполнял привезенные канистры. Затем стал заправлять автомобиль своего знакомого. Несколько раз отправлял на АЗС с канистрами подчиненного по службе водителя. Об этом сообщало УСК по Гомельской области.

Похищенные горюче-смазочные материалы он продавал почти в два раза дешевле знакомым автовладельцам – соседям, одногруппнику, бывшему коллеге.

Работник «Белпочты» похитил 88 тысяч литров топлива. Приговор

Постепенно аппетиты росли – «с 20 до 250 литров ГСМ в день. Заправку за счет предприятия осуществлял в будние и выходные дни, в отпуске. Похищенный объем расписывал на грузовые и легковые автомобили предприятия, внося недостоверные сведения и исправления в документы по учету движения топлива на предприятии.

За четыре года фигурант совершил хищение более 88 тысяч литров топлива», – сообщали в УСК Гомельщины.

В адрес Гомельского филиала РУП «Белпочта» следственным управлением было внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших преступления.

Бывшего работника транспортного цеха судили по ч.4 ст.210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» и ч.1 ст.427 «Служебный подлог» УК Республики Беларусь.

Приговор

Суд приговорил 33-летнего жителя Гомельского района к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин (11.100 рублей) и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на 5 лет.

Также назначено взыскать в пользу РУП «Белпочта» причиненный ущерб в размере около 143 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.