В Беларуси кухонщик взял деньги за работу и «кинул» заказчика. Но нарвался не на того

0 11

Такие ребята, как наш сегодняшний кухонщик, портят имидж всему сообществу белорусских мебельщиков: после подобных историй доверие к «ипэшникам» падает помимо воли, а за каждым углом мерещится мошенник. Но главное не спускать проходимцам (и около того) все с рук.

В Беларуси кухонщик взял деньги за работу и «кинул» заказчика. Но нарвался не на того


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Очередное «кухонное дело» произошло в Полоцке. Еще в марте 2021 года житель города заказал у местного индивидуального предпринимателя изготовление кухонного гарнитура. Комплекс услуг, включающий еще доставку и сборку, обошелся в 4730 рублей. 4300 из них заказчик сразу передал исполнителю: чтобы дело спорилось.

Новая кухня должна была появиться в полоцкой квартире уже 15 июня. Но потом стороны согласовали новую дату — аж 3 марта 2022-го. Казалось бы, за это время (почти год) можно успеть сделать все. И кухонщик (надо отдать ему должное) появился на пороге заказчиков: в феврале 2022-го он доставил шкафы в квартиру и даже начал их собирать.

Правда, это были лишь дешевые дээспэшные корпуса, а вот фасадов заказчики так и не увидели.

В итоге мастер испарился, оставив на кухне несколько собранных основ под шкафы. Так и не дождавшись завершения проекта, заказчик потребовал у исполнителя расторгнуть договор. Случилось это только осенью того же года (терпению мужчины можно только позавидовать). Однако кухонщик проигнорировал предложение.

Жителю Полоцка не оставалось ничего другого, кроме как обратиться в суд, заручившись поддержкой «Белорусского общества защиты потребителей». От Фемиды горожанин хотел расторжения договора, возврата денег, компенсации морального вреда, выплаты неустойки (ожидание составило в общей сложности полтора года).

Что в свое оправдание сказал кухонщик? Что заказчик не раз переносил сроки установки гарнитура из-за длившегося в доме капремонта, сопровождавшегося затоплением его квартиры. А потом перебоями в поставках материалов (мол, нужные фасады было не достать). Во время суда «ипэшник» клялся, что может собрать кухню хоть прямо сейчас. И предупредил, что денег для возврата аванса и выплаты неустойки у него нет.

Но если бы только этими суммами все и ограничивалось. В итоге ответчик оказался должен гораздо больше.

Суд решил, что необходимо: расторгнуть договор оказания услуг по изготовлению мебели; взыскать с ответчика авансовый платеж 4300 рублей, неустойку в сумме 2800 рублей, 400 рублей компенсации морального вреда; взыскать с ответчика в доход местного бюджета штраф в размере 7500 рублей, 10% из которых перечислить на расчетный счет Полоцкой районной организации «Белорусское общество защиты потребителей»; взыскать с ответчика в доход государства государственную пошлину в сумме 396 рублей; обязать истца возвратить ответчику изготовленный по договору кухонный гарнитур после получения суммы денежных средств, взысканных судом.

Решение не обжаловано, не опротестовано, вступило в законную силу 11 февраля 2023 года, уточняется на сайте Верховного суда.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.