Жена простила, а суд — нет. Как наказывают домашних тиранов в Беларуси?

0 15

Что переживает слабая незащищённая женщина, когда на неё поднимает руку муж – человек, который должен её защищать, оберегать и во всём поддерживать? Боль, страх, унижение… А если такие ситуации далеко не случайность, а последствия систематического употребления спиртного?

Жена простила, а суд — нет. Как наказывают домашних тиранов в Беларуси?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Именно так происходило в жизни одной из жительниц города Щучина. Будучи в состоянии алкогольного опьянения её так называемый супруг в ходе возникающих ссор в качестве главного аргумента использовал собственный кулак. В первом из случаев, приведённых в деле, он нанёс ей не менее пяти ударов рукой по голове, во втором – трижды ударил по лицу, а в третьем, кстати, будучи абсолютно трезвым, подверг её избиению и толкнул в область груди. После таких "нежных" обхождений, женщина обращалась за помощью к правоохранителям. Сотрудники милиции выезжали по месту жительства супругов, проводили разбирательства и привлекали мужчину к административной ответственности.

В судебном заседании свою вину агрессор признал полностью, а вот объяснить причину своих поступков не смог. Мотивировал это тем, что зачастую, избивая жену, находился в состоянии алкогольного опьянения, поэтому ничего не помнит. Но противоправность своих действий осознал полностью, раскаялся в том, что так поступал в отношении своей жены, а от алкоголя закодировался.

Женщина мужа простила, поскольку он изменил свой образ жизни и отношение к ней, и попросила не наказывать его строго.

Суд признал мужчину виновным в систематическом нанесении побоев, не повлекших последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 УК Республики Беларусь, совершённых лицом, ранее судимым за истязание, и, учитывая все обстоятельства, назначил ему наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на три года со штрафом в размере тридцати базовых величин. Также в отношение него применяются меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма по месту жительства.

Остаётся только надеяться, что всё случившееся станет для виновного хорошим уроком, и насилию не будет места в их семье. Как и спиртному, которое всегда становится катализатором проявляющейся агрессии.

Диана ХОМИЧ, помощник прокурора.
Ирина ТОДОРОВА, судья суда Щучинского района.
Анна РУДСКАЯ.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.