Год лишения свободы и штраф 80 «базовых»: в Беларуси осудили рыбаков-браконьеров

0 10

В декабре 2022-го двух жителей нашего города задержали с поличным. Незаконный улов мужчин составил более 26 кг рыбы. Это не первый такой их «опыт». Но они не побоялись снова наступить на те же грабли, только во второй раз они ударили намного сильнее…

Год лишения свободы и штраф 80 «базовых»: в Беларуси осудили рыбаков-браконьеров


Фото из открытых источников (иллюстративное)

За год до…

Игорь* – директор фирмы, Михаил – его подчиненный. Но в первую очередь они приятели, и оба заядлые рыбаки со стажем. В ноябре 2021-го им позвонил еще один коллега по увлечению – Виталий – и похвастался: «Мужики, я сеть купил – кастинговую, давайте опробуем ее!..».

Никто не возражал. В тот же вечер погрузили в машину лодку и отправились на рыбалку на Неман в район Докудово. Михаил был за рулем, а его приятели решили расслабиться и по дороге выпивали. Они же вдвоем потом и рыбачили в пойме реки. Игорь управлял лодкой, а Виталий забрасывал сети – они были небольшого размера, поэтому он один хорошо с этим справлялся: забросил в воду, через пять минут вытянул… И каждый раз попадалась рыба, улов складывали на дно лодки.

Рыбалка продолжалась несколько часов. Михаил все это время дежурил на берегу, пока приятели не вернулись с уловом.

Мужчины уже грузили рыбу в багажник, когда к ним подошли сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира. Попросили весь улов выложить обратно, стали считать: 34 леща, 1 голавль, 2 окуня, 1 линь, 1 уклея, 6 плоток. В общем, потянуло это все на ущерб государству в размере 125,3 базовых (на тот момент 3 633,70 рублей).

«Знали, что поступаем незаконно, но думали, никто не узнает. Рыбу собирались разделить на троих», — признавались все трое.

Приговор был таким: Виталий и Игорь за незаконную добычу рыбы получили штраф в 60 базовых каждый. За пособничество в браконьерстве Михаил получил такое же наказание. То есть на тот момент каждый должен был заплатить по 1920 рублей плюс, конечно же, возместить ущерб.

«Рыба сама к тебе в руки идет – не удержались»

В декабре 2022-го история повторилась. Только на этот раз браконьерничали Игорь и Михаил вдвоем, без Виталия. Мужчин не остановил тот факт, что они еще имели не снятую и непогашенную прошлую судимость.

Как они сами поясняли, накануне в лидских рыболовных чатах прочитали, что на «картах» возле деревни Филоновцы идет замор рыбы – когда рыба ищет себе воздух ближе к берегу, поэтому ее получается легко ловить сачком.

«Знали, что незаконно, но не могли упустить такую возможность, когда рыба, считай, сама к тебе в руки идет», — говорили Игорь и Михаил.

Выезжали на «карты» ночью, чтобы особо не палиться. С собой взяли самодельный сачок, деревянные сани, налобные фонарики и соседа Игоря – Сергея. Он-то рыбалкой не увлекался и вообще мало что смыслил в ней, но, по соображениям Ивана и Михаила, хороший собутыльник – это тоже неотъемлемая часть любой рыбной ловли.

В район Филоновцев всю троицу отвез еще один их знакомый. Он высадил мужчин на трассе, договорились, что в этом же месте потом их и заберет.

В тот вечер на улице было минус 5-10, на водоем стоял лед. Игорь и Михаил пошли более легким путем, они находили уже пробитые лунки, куда и забрасывали сачок. Делали это по очереди: пока отогревался замерзший Игорь, рыбу собирал Михаил, и наоборот. Сергей, и правда, не принимал в этом участия, он исправно выполнял другую роль – согревал приятелей, иногда наливая им водки.

К 4 утра улов уже составлял 11 щук, 44 окуня и 182 плотвы. Всю рыбу мужчины разложили по пакетам, погрузили на сани и направились в сторону трассы, скоро должен был приехать водитель.

Но они не знали, что вот уже некоторое время за ними наблюдают два сотрудника инспекции защиты животного и растительного мира. Более того, последние понимали, что могут не справиться с мужчинами и вызвали помощь – приехал наряд ГАИ. Игоря и Михаила задержали с поличным – в пакетах насчитали 26,55 кг. Это при том, что на одного рыбака в сутки разрешается выловить не более 5 кг. Стоит учитывать еще, что все было добыто запрещенными орудиями. Нанесенный ущерб природе составил 275,8 базовых, или 8 825 рублей 60 копеек.

Игорь и Михаил полностью признали свою вину, до возбуждения уголовного дела возместили нанесенный ущерб, но наказания не удалось избежать. Суд признал мужчин виновными в незаконной добыче рыбы: совершенной лицами, ранее судимым за аналогичное преступление, плюс запрещенными орудиями и способами, а также повлекшей ущерб в особо крупно размере. Наказанием для каждого из них стал один год лишения свободы и штраф 80 базовых (2 960 рублей). Но тем не менее браконьерам дали еще один шанс на исправление: лишение свободы отстрочили на один год – то есть, если за этот период они снова нарушат закон, то тюрьмы уже не избежать.

Кстати, а что же стало с собутыльником Сергеем? Когда все втроем еще шли к трассе, он отлучился по нужде в кусты. Оттуда увидел, как задерживали товарищей, но побоялся выйти. Более того на том месте провалился ногами под воду, в таком положении и находился, пока все не уехали. Мобильной связи у Сергея не было, телефон остался в машине, и он мокрый и напуганный пешком шел домой и думал, что совсем не так он представлял себе отдых с друзьями.

*Все имена изменены по этическим причинам

Павел Саботковский, заместитель прокурора Лидского района,

Татьяна Жилинская, журналист

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.