ЦТ-2022: когда пройдет и какие нововведения ждут абитуриентов

0 7

В этом году для участия в тестировании зарегистрировались более 61 тыс. человек. Самым массовым предметом традиционно стал русский язык.

ЦТ-2022: когда пройдет и какие нововведения ждут абитуриентов

По данным Республиканского института контроля знаний, из 61 тыс. записавшихся на ЦТ более 50,3 тыс. будут сдавать русский язык. Вторым по популярности предметом стала математика – 33,8 тыс. человек. Напомним, зарегистрироваться на ЦТ можно было до 1 июня.

Кардинальных изменений при сдаче тестирования в этом году не будет, однако ряд нюансов все же есть. К примеру, у ребят будет больше времени для сдачи экзаменов по математике и физике.

– Все пройдет по запланированной схеме. Из небольших новаций можно отметить только увеличение времени на проведение ЦТ по математике и физике на 30 минут. Такое решение принято после консультаций с преподавательским экспертным сообществом. Связано это нововведение с тем, что задачи по математике и физике имеют много вариантов решения. Иногда абитуриенты выбирают неоптимальный вариант решения задач, что приводит к увеличению необходимого на тест времени. Чтобы дать абитуриенту возможность показать свои знания, время для прохождения тестирования по этим двум предметам было увеличено, – рассказал директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.

График ЦТ 2022 года:

  • 14 июня – белорусский язык;
  • 16 и 17 июня – русский язык;
  • 19 июня – обществоведение;
  • 21 и 22 июня – математика;
  • 24 июня – биология;
  • 26 июня – иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский);
  • 28 июня – химия;
  • 30 июня – физика;
  • 2 июля – история Беларуси;
  • 4 июля – география;
  • 6 июля – всемирная история (новейшее время).

Время работы пунктов регистрации для прохождения централизованного тестирования – с 9:00 до 19:00, по субботам (14, 28 мая, 2 июля) – с 9:00 до 18:00.

Резервные дни проведения централизованного тестирования 2022 года:

  • 12 и 14 июля – по белорусскому и русскому языкам;
  • 12 и 16 июля – по остальным предметам.

Сроки регистрации абитуриентов для прохождения централизованного тестирования в резервные дни – со 2 по 7 июля.

Время начала централизованного тестирования в основные и резервные дни – 11:00.

Как подготовиться к экзаменам и настроиться на отличный результат

Как отметили в РИКЗ, главное сейчас – проинформировать ребят, когда, куда, во сколько и с чем приходить на экзамены. К сожалению, ежегодно случаются различные казусы. К примеру, некоторые не смотрят в пропуск и приезжают в пункт регистрации, а в университете много корпусов по разным адресам. В пропуске как раз указан конкретный корпус и адрес.

Кроме того, важно помнить о времени. Так, абитуриенту необходимо приехать в пункт тестирования не позднее, чем за 30 минут до начала ЦТ. С собой нужно иметь следующий набор вещей:

  • зарегистрированный пропуск;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, ID-карта (пластиковая смарт-карта), вид на жительство в Беларуси, удостоверение беженца, справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность;
  • ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета;
  • калькулятор (только на ЦТ по физике и химии).

Абитуриенты, прибывшие на ЦТ после вскрытия пакета с педагогическими тестами, в аудиторию не допускаются. Наиболее частая причина удаления –мобильный телефон. Однако в последнее время число удаленных из аудиторий абитуриентов постепенно уменьшается.

Кроме указанных выше предметов, участникам тестирования больше ничего нельзя проносить в аудитории.

Запрещено также:

  • фальсифицировать данные во время регистрации бланка ответов;
  • меняться местами, экзаменационными материалами;
  • использовать помощь для выполнения тестовых заданий;
  • вносить информацию в бланк ответов после окончания времени, отведенного на выполнение педагогического теста.

Абитуриентов, нарушающих требования, отстраняют от участия в ЦТ по предмету.

Как заполнять бланк

При заполнении бланков, прежде всего, нужно слушать инструкции организаторов и следовать им. Как известно, бланки ответов проверяет компьютер. Директор РИКЗ подчеркнул, претензии к результатам ЦТ по причине нарушения абитуриентом порядка заполнения бланка ответов не рассматриваются.

Если говорить о сложности заданий, то каких-либо изменений в этом году также не предвидится. Каждый пункт составлен по материалам школьной программы.

Стоит отметить, что база заданий для ЦТ постоянно нарабатывается, но основное требование к заданиям остается неизменным – они не должны выходить за рамки школьной программы и учебных пособий.

Подготовкой заданий занимаются опытных педагогов-практиков, в том числе авторы учебников. В работу также включается методист и привлекаются эксперты. В итоге автор может и не узнать своего задания, но его идея будет реализована.

– Информационная безопасность у нас находится на максимально высоком уровне, поскольку страна небольшая, и мы можем реализовать такой подход, – уточнил Юрий Миксюк.

Времени на подготовку к экзаменам практически не осталось. В оставшийся период педагоги советуют повторить и систематизировать знания, однако важно оставить время на отдых, чтобы прийти на экзамен в хорошей форме. Только так можно максимально эффективно показать свои знания и получить высокий результат.

Особые условия для особенных детей

Как рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, при проведении централизованного тестирования традиционно будут обеспечены необходимые условия для инклюзивных абитуриентов. Кроме того, сохранятся необходимые меры профилактики в условиях COVID-19.

Впоследствии прием абитуриентов будут осуществлять 49 учреждений высшего образования – всего планируется принять чуть более 53 тыс. абитуриентов в систему высшего образования, из них 27,7 тыс. – на бюджет, 25,7 тыс. – на платную форму.

Увеличиться набор на бюджет по таким востребованным специальностям, как «здравоохранение», «техника и технологии», «педагогика». В тоже время цифры будут снижены для экономических и юридических специальностей.

На уровень среднего специального образования будут осуществлять прием 110 учреждений, в том числе 8 – частной формы собственности. Для получения среднего специального образования планируется принять 39,5 тыс. человек, из них на бюджетную форму обучения – 26,3 тыс.

В соответствии с нормами новой редакции Кодекса об образовании расширена сфера применения целевой подготовки. К слову, договор на целевую подготовку кадров может заключить любая организация-заказчик вне зависимости от ее территориального местонахождения. План целевого приема по специальностям высшего образования в этом году составляет 3,2 тыс. мест, а среднего специального образования – 3,4 тыс. мест. Чтобы получить целевое направление, абитуриенту нужно обратиться к потенциальному нанимателю и заключить с ним договор для получения соответствующей специальности на условиях целевой подготовки.

Еще один важный момент – с этого года при наличии сертификата единого государственного экзамена на платную форму обучения могут поступать без вступительных испытаний абитуриенты из России и Казахстана.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.