Александр Лукашенко с рабочей поездкой прибыл в Брестскую область. Подробности
Президент Беларуси Александр Лукашенко совершит рабочую поездку в Каменецкий район Брестской области, сообщает БЕЛТА.
Видео: Облисполком
Глава государства посетит ОАО "Беловежский", где ему доложат о ходе полевых работ как в регионе, так и стране в целом. Речь также пойдет о социально-экономическом развитии области и района.
Планируется, что Александр Лукашенко ознакомится с возделыванием различных сельскохозяйственных культур, развитием молочного скотоводства и строительством молочно-товарных комплексов.
Лукашенко требует не расслабляться после уборки хлебов
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует не расслабляться после уборки хлебов, ведь впереди еще огромный шлейф сельхозработ, которые надо успеть произвести в оптимальные сроки. Такое глобальное поручение аграриям дал глава государства в ходе рабочей поездки в Каменецкий район Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.
Свой визит президент начал с общения с губернатором.
Как доложили Президенту, в целом по стране есть хорошие виды на урожай по многим культурам, хоть в период засухи и были опасения. Однако по кукурузе ожидают прибавку к уровню прошлого года, равно как и по сахарной свекле. В хорошем состоянии и картофельные поля.
"Где есть технологии — вопросов не возникает", — отметил замминистра сельского хозяйства Владимир Гракун.
"Если нет технологии, то, наверное, и сеять не надо. Чего сеять и получать 15-20 ц/га. Мы больше тратим, чем получаем", — подчеркнул глава государства.
"Если люди нормально работают, и технологично работают, то таким людям и помогать можно", — добавил он.
Президент отметил, что в этом плане в Брестской, Гродненской и части Минской области в целом все хорошо. "К этому надо идти. Без технологии никуда", — сказал Александр Лукашенко.
А еще Президент требует "поднимать" по уборке Витебскую область. Речь о том, чтобы с учетом климатических особенностей высевать там больше ранних культур. Речь об озимых ячмене, рапсе и ряде других.
"Это жесткое мое требование — посеять ранние культуры в северных районах, чтобы раньше начать уборку. Высвободим поля — раньше посеем озимые", — сказал Александр Лукашенко.
От Брестской области Президенту подарили каравай — первый в этом сезоне.
Лукашенко требует шире использовать семена отечественной селекции
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует шире использовать отечественные семена при возделывании сельхозкультур. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Каменецкий район, передает корреспондент БЕЛТА.
Глобальное поручение от Александра Лукашенко — замещение импортных сортов отечественными. На этом вопросе он акцентировал внимание при осмотре рапсового поля.
"Задача номер один — чтобы это было у нас", — подчеркнул Президент. Обеспеченность собственными семенами — это не только импортозамещение, но и вопрос продовольственной безопасности.
При этом важно обеспечить и качество семян, их соответствие высоким требованиям. "Чтобы мы не убеждали руководителя (того или иного хозяйства использовать отечественные семена. — Прим. БЕЛТА). Он это сам должен видеть", — сказал глава государства.
Эту тему Александр Лукашенко затронул и в общении с жителями агрогородка Беловежский. "Мы договорились о том, что наука наша должна поработать серьезно и селекционеры. Вы высеваете немало сортов иностранного производства — семена. В Германии берете и так далее. Хотелось бы, чтобы это было у нас. Ну, 15%, может, 20% и надо покупать, чтобы сравнивать и видеть разницу. Это надо делать. Но не больше. Поэтому мы с наукой немножко разберемся и подтянем", — отметил белорусский лидер.
Он также обратил внимание на внесение органических удобрений. В ОАО "Беловежское" в этом вопросе отлажена вся технология. "Вы вносите все под озимый клин осенью. Это здорово. Нам еще в этом направлении надо много работать. Вот так по крупицам, посещая районы, хозяйства, я собираю перспективные направления развития нашего села. Но база у нас хорошая, есть на чем основывать наши успехи", — подчеркнул Президент.
Как сообщалось БЕЛТА, в ходе рабочей поездки в Каменецкий район Президент также дал поручение по северным районам страны, это прежде всего касается Витебской области, чтобы там с учетом климатических особенностей высевали больше ранних культур. Речь об озимых ячмене, рапсе и ряде других. Это дает возможность летом в более ранние сроки завершить уборку урожая с полей и подготовить почву под сев озимых.
Лукашенко: на труде сельских жителей держится наша страна
На труде сельских жителей держится Беларусь. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с жителями агрогородка Беловежский в Каменецком районе, передает корреспондент БЕЛТА.
"Вы, конечно, молодцы. Я (замечаю за собой) редко хвалю людей, но вы молодцы. Спасибо вам огромное за труд. Крестьяне вообще у нас люди крепкие. Хвалю вас не потому, что я сам из крестьян. Вы крепкие люди, на вас держится страна. И даже в те трудные времена ни один из вас не колебнулся и не шелохнулся. Все были в поле, кормили всех — и тех, кто должен был пользоваться плодами труда крестьян, и тех, кто ходил (в основном, по Минску) и размахивал руками. Поэтому вы основа нашей страны", — подчеркнул Александр Лукашенко.
"И я нисколько не жалею о том, что в свое время принимали программы по возрождению села и вложили достаточно средств в сельское хозяйство. Мы сегодня чувствуем отдачу: не только накормили свой народ, но и прилично в прошлом году продали продуктов питания, — добавил Президент. — Я часто встречаюсь с Президентом России, мы обсуждаем эти вопросы, синхронизируем нашу работу. Как чувствовали, что нам эти "друзья" с Запада могут подкинуть проблем. Сегодня и Россия, и Беларусь себя обеспечивают продуктами питания. Наши люди накормлены, одеты, обуты. А это главное. Если этого нет, никогда не будет стабильности в стране. А одежда, обувь и питание — это вы, крестьяне. И дай бог, чтобы у нас такие хозяйства были все по стране".
Лукашенко: самая большая проблема для нас уже не экономическая, а демографическая
Самая большая сейчас проблема для Беларуси уже не экономика, а демография. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с жителями агрогородка Беловежский в Каменецком районе, передает корреспондент БЕЛТА.
"База у нас хорошая. Есть на чем основывать наши будущие успехи. Народ мы накормим. Будем сыты, обуты и одеты. И детки наши будут нормально ходить в школу, что сейчас очень актуально. Не думаю, что у вас проблемы в этом, но надо смотреть, чтобы дети получали все то, что хочет предоставить государство, — отметил Александр Лукашенко. — Самая большая проблема для нас сейчас уже не экономическая (хотя все от экономики), а демографическая. Нам надо больше, больше, больше населения".
Президент подчеркнул, что государство всегда будет поддерживать многодетные семьи. При этом, заметил Александр Лукашенко, в других странах нет такого социального пакета, как в Беларуси. "Честно говоря, я иногда, когда начинаю анализировать, думаю, мы просто можем не выдержать в какой-то год такой поддержки. Но самое главное, чтобы люди понимали, что это и их дети", — сказал глава государства.
Лукашенко: я не хочу, чтобы мой народ, особенно при мне, воевал
Белорусы оружием не бряцают, но готовятся в любой момент защитить страну. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с жителями агрогородка Беловежский в Каменецком районе, передает корреспондент БЕЛТА.
"Время непростое. Не буду об этом говорить. Вы это видите. Скажу только, чтобы вы понимали: мы люди мирные, мы навоевались за свою историю. Как историк я это хорошо знаю. Знаю, что хватило здесь, не только Брестская крепость насмерть стояла. А сколько люди пострадали в ту страшную войну, свидетели которой до сих пор еще живы? В каждой семье погибли люди. Поэтому я не хочу, чтобы мой народ, особенно при мне, воевал. Вы видите, что происходит у наших соседей. Близкие нам люди, не чужие. Много родственников там, здесь. Это страшное дело. Делаем выводы, уроки для нас очень серьезные. Но я хочу, чтобы вы понимали: мы оружием не бряцаем, но готовимся в любой момент защитить свою страну", — сказал глава государства.
Президент отметил, что в этом вопросе Беларусь рассчитывает на поддержку братской России. "Без помощи будет трудно. Но кто нам поможет? Только свои люди на востоке — россияне", — заявил Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание, что российское руководство отреагировало даже на самые серьезные просьбы со стороны Беларуси. Речь о размещении в стране тактического ядерного оружия. Его, как и атомную электростанцию, Президент назвал фактором безопасности. "На ядерную страну еще никогда никто не нападал, — пояснил он. — У нас атомная станция — это, я вам должен сказать, очень сильный фактор безопасности: если рванет, не дай бог, то мало не покажется и там в том числе. Поэтому с этим делом надо быть очень осторожными. Мы видим, как в Украине происходит с этими ядерными реакторами".
По словам Александра Лукашенко, уже более половины ядерного оружия, которое планировалась разместить в республике, завезено и рассредоточено по стране. "Не дай бог придется использовать это оружие. Я все-таки надеюсь, что этого не будет, — добавил Президент. — Мы ни к кому в огород не лезем, но и к нам, пожалуйста, не лезьте. Мы обеспечим себя и свою безопасность с учетом помощи наших друзей".
Лукашенко: мы будем активнее создавать контрактную армию
В Беларуси планируют активнее создавать контрактную армию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с жителями агрогородка Беловежский в Каменецком районе, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко отметил, что какие-то подразделения ЧВК "Вагнер" перешли в российскую регулярную армию, кто-то работает в Африке, определенная часть останется в Беларуси. "Это была моя инициатива, и я не жалею. Я хочу оставить этих ребят в Вооруженных Силах нашей страны. И, отталкиваясь от них, более активно создавать контрактную армию, — заявил Президент. У нас же срочники, призыв: отслужил полтора года — ушел. Сам был такой. Зеленые пацаны, 18 лет. А там умудренные опытом люди, там в основном офицеры, это их профессия — воевать или защищать страну. Говорят, это и дешевле. Поэтому мы присматриваемся к этому опыту, чтобы в будущем себя защитить. Только в этом наша цель".
"Поэтому вы не переживайте. К войне мы не стремимся, и думаю, что все будет нормально. Если противник будет видеть, что мы ответим и что они понесут невосполнимые потери, не приемлемые для них, они никогда не нападут, — добавил глава государства. — Поэтому ваша главная задача: у каждого есть свое место (кто-то бухгалтер, кто-то экономист, руководитель, кто-то механизатор, оператор машинного доения) — каждый на своем месте сделайте свою работу".-
Лукашенко: мы попали в приличный международный замес — США пытаются разрушить Европу
Соединенные Штаты Америки сегодня пытаются разрушить Европу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с жителями агрогородка Беловежский в Каменецком районе, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы попали в приличный международный замес. Вся Европа. Американцы разрушают Европу. Великобритания — это их оплот. С другой стороны — Польша, — отметил Александр Лукашенко. — Польша еще нам подкинет проблем. Не поляки, они умные люди. Но с ума сошли руководители. Американцы будут делать ставку на них".
По словам Президента, Европа для США не враг, но сильный соперник.
Лукашенко: мы еще раз вернемся к проблеме с картой поляка, но важно не перегнуть палку
Гражданства можно лишить только тех врагов, которые борются против своей родной страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с жителями агрогородка Беловежский в Каменецком районе, передает корреспондент БЕЛТА.
"Гражданства можно лишить только тех врагов, которые борются против нашей страны. Что касается карты поляка, мы еще раз вернемся к этой проблеме. Не хочется обидеть и людей, поэтому мы делаем аккуратные шаги. Люди должны жить свободно на своей земле, в своем обществе. Очень важно не перегнуть палку", — сказал Александр Лукашенко.
Лукашенко рассказал, чем занимаются в Беларуси бойцы из ЧВК "Вагнер"
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с жителями агрогородка Беловежский в Каменецком районе рассказал, чем занимаются в Беларуси бойцы из ЧВК "Вагнер", передает корреспондент БЕЛТА.
"Что касается этой частной военной компании (ЧВК "Вагнер". — Прим. БЕЛТА). Когда были эти неприятные события, мне пришлось вмешиваться. Потому что я понимал: если вспыхнет Россия, жарко будет всем. Так всегда было в истории: революции начинались там, а заканчивались у нас и на Кавказе. И потом, это же наши люди. И я пообещал тогда этим ребятам: "Если вы прекратите, безопасность я вам гарантирую, мы вас выведем в Беларусь, дальше будем разбираться". Что мы сейчас и делаем", — напомнил, как развивалась ситуация с ЧВК "Вагнер", глава государства.
Александр Лукашенко заявил, что ему хотелось бы сохранить это подразделение. "Это настоящие бойцы, прошедшие через войну, потерявшие много своих друзей. Они совершенно бесплатно (хоть и наемники, за деньги везде и воевали, и работали) помогают нам, передают опыт", — рассказал Президент.
"Вдруг, слышу недавно, взбесилась Польша, что якобы сюда идет какой-то отряд, аж 100 человек. Никаких отрядов ЧВК "Вагнер" в 100 человек сюда не перемещались. А если перемещались, только для того, чтобы передать боевой опыт бригадам, которые сосредоточены в Бресте и Гродно. Я должен учить своих военных, потому что армия, которая не воюет, — это наполовину армия, вы тоже это прекрасно понимаете. Воевать я не хочу. Я не хочу, чтобы гибли наши ребята. Поэтому надо их учить. Вот они и передают свой опыт. Посоветуют, что-то скажут. Очень довольны нашими воинами. Говорят, это очень подготовленные люди, а самое главное — они хотят учиться. Поэтому, находясь под Осиповичами, в центре Беларуси, эти ребята никуда не стремятся. Они привыкли выполнять приказ", — подчеркнул глава государства.
Информация будет дополнена
Источник: onlinebrest.by